您当前的位置: 网站首页 / 政策法规
见义勇为法律问题解答
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-10-10]

 

   
    一、什么是见义勇为?
    见义勇为,从字面上讲,是指看到正义的事情奋勇地去做。其主要特征在于“义”和“勇”。“义”是指社会正义;“勇”是指不顾个人安危,勇敢地去做。
    从法律上讲,《河北省奖励和保护见义勇为人员条例》(以下简称《条例》)第二条将见义勇为定义为:“个人非因法定职责,为保护国家、公共利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,制止正在发生的违法犯罪行为或者抢险救灾、救死扶伤的行为。”见义勇为的法律特征主要有:1、见义勇为的主体是非负有法定职责的自然人。负有法定职责的主体,在履行法定职责时,不能成为见义勇为的主体。2、见义勇为所保护的客体,是国家、公共利益或者他人的人身、财产安全。公民为保护本人生命、财产安全而与违法犯罪做斗争的行为,不能认定为见义勇为。3、见义勇为的主观方面在于积极主动、不顾个人安危。4、见义勇为的客观方面,表现为国家、公共利益或者他人的人身、财产遭受正在进行的侵害的时候,义无反顾地制止违法犯罪行为或者抢险救灾、救死扶伤的行为。
    根据《条例》的规定,见义勇为主要分为两种类型:一种是制止违法犯罪的行为;一种是抢险救灾、救死扶伤的行为。
  二、为什么把见义勇为纳入法律调整的范围?
  见义勇为是中华民族的传统美德,是我国社会主义精神文明建设的重要内容。通过地方立法来奖励和保护这种行为,具有十分重要的意义。
  1、有利于保护见义勇为人员的合法权益。《条例》比较全面地规范了对见义勇为的确认、奖励和保护措施,并且明确规定了主管部门及相关部门的职责。从而使见义勇为人员的奖励和保护工作真正得以落实,解决见义勇为人员流血又流泪的问题。
  2、通过对见义勇为人员的奖励和保护,有助于激励广大市民勇于维护社会正义、弘扬正气,保障和促进社会主义精神文明建设,有利于河北的社会安定,创造良好的社会秩序。
  三、《条例》适用于哪些人?
  《条例》第三条对见义勇为的适用范围做了明确规定,即“在本省行政区域内见义勇为人员的奖励和保护适用本条例”。该规定包括以下内容:
  1、在本省行政区域内的见义勇为人员,是指具有本省户籍居民。
  2、非本省人员在本省行政区域内的见义勇为,参照《条例》执行。“非本省人员”是指不具有本省户籍的中华人民共和国公民、港澳台同胞、海外侨胞及外国人。
  3、为履行法定职责实施了《条例》第二条规定的行为,按照其他有关规定予以奖励和保护。例如,人民警察为履行职责同违法犯罪行为作斗争的行为,应当依照《中华人民共和国人民警察法》等有关规定予以奖励和保护,不适用本《条例》。
  四、见义勇为人员的奖励和保护工作由哪个部门具体负责?
  《条例》第五条规定,《条例》由县级以上人民政府组织实施;对见义勇为人员的奖励和保护工作由各级社会治安综合治理工作机构负责。
  鉴于奖励和保护见义勇为工作涉及政府工作的方方面面,公安、民政、财政、司法行政、卫生、教育、人事、劳动和社会保障等部门应当按照各自职责权限,积极配合社会治安综合治理工作机构,共同做好对见义勇为人员的奖励和保护工作。
  五、新闻宣传部门在宣传见义勇为事迹过程中应当注意什么问题?
  新闻出版、广播电视和文化等部门应当遵守相关的政策法规,及时、客观宣传见义勇为事迹,报道奖励和保护见义勇为人员的活动。要尊重见义勇为人员及其家属的意愿,见义勇为人员及家属要求对其姓名、家庭住址、工作单位、亲属情况等进行保密或者对见义勇为事迹不愿公开报道的,应当予以保密。
  六、如何对待未成年人见义勇为?
   《条例》第六条规定,鼓励在场的成年公民对正在实施见义勇为的人员给予积极援助。也就是说,不提倡未成年人见义勇为。但是,未成年人见义勇为后,同样按照《条例》的规定给予奖励和保护。
  七、哪些行为应当确认为见义勇为?
  根据《条例》规定,下列行为应当确认为见义勇为:
  1、为保护国家、集体财产或者他人的人身、财产安全,制止正在进行的违法犯罪行为的。如制止正在进行的盗窃、抢劫、杀人、扰乱社会治安等违法犯罪行为,应当确认为见义勇为。
  2、制止正在进行的危害国家安全、公共安全或者扰乱公共秩序的违法犯罪行为的。如制止正在进行的放火、爆炸、聚众滋事等违法犯罪行为的,应当确认为见义勇为。
  3、在抢险救灾、救死扶伤中不顾个人安危,保护国家、集体利益或者他人人身、财产的。如抢救落水儿童、抢险火灾等,应当确认为见义勇为。
  4、其他符合《条例》第二条规定的行为。因为立法不可能将所有的见义勇为行为列举出来,所以规定只要条例《条例》第二条规定,都应当确认为见义勇为。
  八、见义勇为由谁来确认?
  《条例》规定见义勇为由县(市、区)社会治安综合治理工作机构确认。该工作机构具体名称叫社会治安综合治理委员会办公室,简称综治办,与县(市、区)党委政法委员会合署办公。
  九、如何申请确认见义勇为?
  《条例》规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、村(居)民委员会和公民可以向行为发生地的县(市、区)社会治安综合治理工作机构申请确认见义勇为行为。也就是说,实施见义勇为的本人可以申请确认,见义勇为人员所在单位或者居住地的村(居)民委员会都可以申请确认。
  但是,按照《条例》规定,申请确认见义勇为行为应当在见义勇为行为发生之日起一年内提出。超过这个时限,就不再给予确认。这是为了防止因时过境迁而导致确认工作困难所作的限制。
  十、确认见义勇为的程序有哪些?
  1、县(市、区)社会治安综合治理委员会办公室接到申请后对见义勇为事实进行调查核实。其中属于制止违法犯罪方面的见义勇为由发生地的公安机关(公安局、派出所)协助调查核实;属于抢险救灾、救死扶伤方面的见义勇为由发生地的民政部门协助调查核实。
  2、在调查核实过程中,见义勇为人员所在单位或者见义勇为当事人、受益人等应当积极配合,如实提供相关证明材料。
  3、经过调查核实,对符合见义勇为条件的应予确认并报同级人民政府批准;对不符合见义勇为条件的,作出不予确认的通知并说明理由。确认结果书面告知申请人。
  4、调查核实和确认工作应当在受理申请之日起15日内完成;情况复杂的,经县级人民政府主管负责人批准可以延长至30日。
  5、申请人对见义勇为确认结果有异议的,可以在收到书面通知之日起15日内,向本级人民政府申请复核。本级人民政府应当在受理申请之日起30日内作出复核决定。
  十一、对见义勇为人员的奖励实行什么原则?
  根据《条例》的规定,对见义勇为人员的奖励主要有以下三个原则:
  1、政府奖励和单位奖励相结合的原则。对见义勇为人员进行奖励,政府负有首要责任,《条例》规定,县级以上人民政府应当在财政预算中安排见义勇为专项资金。同时,全社会也应当关心和支持见义勇为人员。因此,见义勇为人员所在机关、团体、企事业单位,对见义勇为人员也应当给予奖励。
  2、精神奖励和物质奖励相结合的原则。在市场经济的条件下,物质奖励是必要的,同时给予精神奖励,提高见义勇为人员的社会影响,让社会尊重、关心、支持见义勇为人员。
  3、表彰、奖励公开透明的原则。《条例》规定,表彰、奖励见义勇为人员应当公开进行,在广泛听取社会各界意见的基础上确定。
  十二、对见义勇为人员如何进行表彰奖励?
  《条例》规定了四个层次的表彰奖励标准,即省级授予“见义勇为英雄”荣誉称号,给予五万元以上奖金;市级授予“见义勇为模范”荣誉称号,给予二万元以上奖金;县级授予“见义勇为先进分子”荣誉称号,给予五千元以上奖金;见义勇为行为发生地的乡、镇人民政府,街道办事处或者见义勇为人员所在单位也可以给予相应的表彰、奖励。
  十三、在救治见义勇为负伤人员过程中,医疗单位和医护人员有什么责任?
  《条例》规定,医疗单位和医务人员对因见义勇为负伤的人员应当采取紧急措施组织救治,不得以任何借口推诿或者拖延。故意推诿或者拖延救治见义勇为负伤人员的,对医务人员依照《中华人民共和国执业医师法》有关规定给予行政处罚;对医疗机构直接负责的主管人员和其他责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  十四、见义勇为受益人应当承担什么责任?
  根据《条例》的规定,见义勇为受益人应当承担以下责任:
  1、对见义勇为人员给予支持和帮助,对见义勇为负伤人员及时护送至医疗单位救治。
  2、为见义勇为的确认,积极、如实地提供证明材料。
  3、对见义勇为人员的医疗费用和其他费用提供资助。《中华人民共和国民法通则》第一百零九条规定,因防止国家的、集体的财产、或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿专人,受益人也可以给予适当的补偿。据此,如果见义勇为人员提出要求,受益人一般应当给予资助。
  十五、见义勇为负伤人员的医疗费如何解决?
  根据《条例》规定,见义勇为负伤、致残、牺牲人员的医疗费,首先由加害人或者责任人承担。有受益人的,受益人可以给予适当补偿。
  加害人或者责任人无力支付,或者没有加害人、责任人的,按下列方式支付:
  1、见义勇为人员所在单位参加工伤保险的,由社会保险经办机构按《工伤保险》规定支付;
  2、见义勇为人员所在单位参加基本医疗保险未参加工伤保险的,由社会保险经办机构按照基本医疗保险规定支付;
  3、见义勇为人员所在单位应当参加而没有参加工伤保险、基本医疗保险的,由单位支付;
  4、无工作单位或者单位支付确有困难的,从行为确认地的见义勇为专项资金中支付。
  十六、因见义勇为负伤致残人员待遇如何解决?
  1、有工作单位的,在医疗期间,享受在职职工的工资、奖金和福利待遇。
  2、无工作单位或者单位支付确有困难的,按照当地社会平均工资标准,从行为确认地的见义勇为专项资金中给予补助。
  3、见义勇为伤残人员不能从事原工作的,单位应当根据实际情况调整其工作岗位,但不得解除劳动合同或者辞退。
  十七、因见义勇为牺牲的人员,其抚恤待遇有什么规定?
  根据《条例》的规定,因见义勇为牺牲的人员,可享受以下抚恤待遇:
  1、因见义勇为牺牲的人员,由所在单位比照因公死亡对待;无工作单位的人员由民政部门参照国家有关因战死亡的民兵民工抚恤规定办理。
  2、符合革命烈士条件的,根据《革命烈士褒扬条例》的规定,经民政部门审核,报省人民政府授予烈士称号,其家属按照规定享受烈属待遇。
  十八、对见义勇为致残人员和牺牲人员的家属有哪些优待政策?
  《条例》规定,因见义勇为牺牲或者致残的人员,其子女就学按小学、初中、高中的不同情况,从各级见义勇为专项资金中按当地本年度学杂费标准给予资助,直至高中毕业。
  十九、见义勇为人员的家属包括哪些人?
  1、见义勇为人员的配偶、子女、父母;
  2、依靠见义勇为人员生活的十八周岁以下的弟、妹;
  3、见义勇为人员自幼曾依靠其抚养长大现在又必须依靠见义勇为人员生活的其他亲属。     
   二十、什么是见义勇为专项资金,其主要用于哪些方面?
  《条例》第二十条规定,县级以上人民政府应当在财政预算中安排见义勇为专项资金。也就是说,见义勇为专项资金是由政府财政拨款设立的专项经费。主要用于以下方面:
  1、表彰和奖励见义勇为人员;
  2、见义勇为牺牲人员的丧葬补助费和抚恤;
  3、见义勇为伤残人员的生活困难补助和治疗康复补助;
  4、办理因见义勇为牺牲、伤残人员的无计名人身保险;
  5、按照有关法律、法规及本条例应当支付的其他费用。如资助见义勇为牺牲或者致残人员子女上小学、初中、高中的学杂费等。
  二十一、什么是见义勇为基金会,基金主要来源于哪些方面?
   见义勇为基金会是依法注册成立的社会团体法人。其基金主要来源于以下方面:
  1、公民、法人和其他组织的捐赠。也就是说,通过公开募集基金的方法,为奖励和抚恤见义勇为人员筹集资金。
  2、海外华侨、港澳台胞以及外国友好团体和人士的捐赠。
  3、其他合法收入。如根据国务院《基金会管理条例》,基金会可以通过存入银行、购买国债等方式使基金获取收益。
  二十二、如何向见义勇为基金会捐赠钱物?
  《中华人民共和国公益事业捐赠法》和国务院《基金会管理条例》均规定,见义勇为基金会属公募基金会,可以依法向社会公开募集资金,并接受社会的捐赠。鼓励自然人、法人和其他组织向见义勇为基金会捐赠钱物。
  中华人民共和国公民、法人和其他组织向见义勇为基金会捐赠钱物,可以直接将钱物交到基金会;也可以与基金会签定捐赠协议,按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠财产转移给基金会;还可以明确提出特定受益人,由见义勇为基金会代交。境外捐赠人捐赠的财产,由基金会按照国家有关规定办理入境手续。基金会接受捐赠后,应当向捐赠人出具合法、有效的收据,将受赠人财产登记造册,妥善保管。
                                                   转自《河北见义勇为网》