您当前的位置: 网站首页 / 勇士风采
裴昌彩:救人英雄
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-11]

 

    裴昌彩 第十一届全国人大代表,第十届全国见义勇为英雄,江苏省泗洪县界集镇中心小学教师
   
    她猛地冲向小月,用力将小月向前一推那是7年前一个普通平静的下午,江苏省泗洪县界集镇中心幼儿园教师裴昌彩和平常一样,坐在护送学生回家的校车上。车缓缓地靠边停下了,“小月(化名)家到了,看看奶奶有没有来接你?”裴老师一边说着一边将6岁的小月抱下座位。看着正在马路对面微笑着等待自己的奶奶,小月高兴地一下子挣脱了老师的手,向奶奶跑去。
 
  “慢点慢点”裴老师喊着,没想到一场灾难正向她们逼近。一辆满载黄沙的拖拉机正全速冲过来,奔跑的小月毫无察觉,拖拉机驾驶员发现小月赶忙刹车。或许是距离太近了,车速并没有得到有效控制。眼看着就要撞上小月了,当场的人都惊呆了。就在这时,裴老师猛地冲向小月,用力将她向前一推。
 
  “咚!”裴老师被重重地撞出数米,倒在了地上。小月的哭声打破了众人的惊愕,此时的裴老师已经昏死过去。人们迅速将她送到医院,经过两个多小时的抢救,裴老师终于苏醒过来,第一句话就问:“孩子没事吧?”
 
    后来得知小月倒在草丛里,并无大碍,裴昌彩的心才平静下来。经医生检查,裴昌彩腰部至膝盖间有10多处软组织严重挫伤,部分韧带拉伤,右臂严重骨折,落下终身残疾。经新闻媒体报道后,裴昌彩受到宿迁市见义勇为基金会、江苏省见义勇为基金会的表彰。她本人还被中宣部、公安部和中华见义勇为基金会联合评选为“第十届全国见义勇为英雄”。2008年1月29日,裴昌彩当选为第十一届全国人大代表。