您当前的位置: 网站首页 / 勇士风采
王爱东:古黄河畔的生命“守护神”
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-07]

1468385270177415.jpg

7年多来,2500多天的坚守,宿迁市宿城区黄河水上乐园志愿救援队长王爱东和队友们救援救助100多次,成功救起61名落水者。很多人想不到,年过半百、因患心脏病从检察官岗位退下来的他,竟能释放如此大的能量。
 
    1958年出生,16岁参军,多次获评“学雷锋标兵”;1982年转业到地方检察院后,曾被授予“十佳检察官”等称号。2009年提前病退后,王爱东组建起“黄河水上志愿救援队”。
 
    古黄河在宿迁城区延绵十多公里,傍河而建的古黄河风光带成为市民休闲的“大花园”,但岸长、坡陡、河深,曾发生多起老人垂钓、孩子嬉戏落水事故。2009年1月的某个早晨,在黄河2号桥水上乐园附近,王爱东与3名大学生合力救起一名不慎落水的7岁小学生。当天夜里,王爱东辗转反侧,无法入睡。天刚蒙蒙亮,他便找到这3名大学生,决定成立一个水上救援队。
 
    “最初的救援队,只有一根竹竿、两个救生圈,还有几件救生衣。”王爱东说,水上乐园的一艘手启动老旧快艇是他们最值钱的“家当”。2010年6月3日,黄河1号桥附近有人落水,闻讯出发的快艇3分钟只开出300米,急得王爱东直跺脚,离桥墩还有十多米远,他便一个猛子扎进水里游了过去。几次换气、再下去,直到筋疲力尽,危急时刻队友唐斯军救了他的命。在医院里,王爱东经抢救4个半小时才醒过来,80多岁的父母拉着他的手不停地呼唤,让在场的人泪流满面。
 
    “遇到救人,老王从不犹豫,总不顾个人安危!”宿迁市公安局宿城分局府苑派出所所长唐明清说,有一次,自己正下水救一个溺水者,王爱东赶到后,二话没说,又是一个猛子扎下去,没想到腰部撞到一块石头,落下腰疼、弯腰不便的病根。随着救人次数的增多,古黄河畔这支救援队得到越来越多的关注和支持。救援设备不断充实,现有救援艇4艘、电动船2艘、监控摄像头46个、对讲机28部,远距离对讲基站一座、专业救生圈150只。
 
    在宿迁黄河水上乐园北侧,有两间简易夹心板房,这就是王爱东救援队的值班室。不足8平方米的房间内,一张小床占据了大半,里面摆放着电脑、监视器及各类救援物品,电脑上连着古黄河沿岸40多个摄像头,实时监控桥墩下、护坡边等视觉盲区。“7年来,我们救援队人员在这里24小时值班,年三十也不例外!每天进行不间断的河面巡逻,或徒步在岸边察看。”王爱东说,所有队员值班时休息不关机、睡觉不脱衣。“受他的影响,我现在也成了救援队志愿者。”王爱东的爱人王淑敏说,老王没时间回家看父母,父母想他时,家里就把老人接到黄河边,与他聊几句。志愿者陆松艳曾在黄河志愿者微信群中呼吁:“工作救援之余,还恳请大家监督王队长多休息!”
 
    王爱东总随身携带“三样宝”:手机、对讲机和速效救心丸。古黄河边一家小浴室工作人员陈明曾经很不理解:“一个老头子,洗个澡还要拿着对讲机,你能有多忙啊?”“小伙子,这关键时候能救人命啊。”2013年入冬的一天,王爱东刚到浴池泡了几分钟,对讲机响了起来:“‘黄河’‘黄河’,一号桥东岸有人落水。”王爱东匆忙穿上衣服急慌慌赶去,事后把经过讲给陈明听。自此,救援队志愿者名单上就有了陈明的名字。
 
    晨练的熟人总对王爱东说,别再熬夜值班了,当心身体扛不住。队员们跟他开玩笑,队长你今后别下水了,你一下水说不定我们还要捞你。家人也劝他,回家吧,医生说你现在心脏随时会骤停啊。可王爱东总说“再等等”——等人,等设备,等人们心中“安全灯”始终亮起。
 
    7年多,救援队从最初4个人发展到3055人,大家都奔着一个目标:让古黄河畔少些悲伤、多些安宁。在78日王爱东被授予江苏最美基层共产党员发布会上,6年前获救的颜思琪的妈妈哽咽道:我们想借这个机会,再次感谢王队长的救命之恩!再次感谢你们这些古黄河畔的生命守护神