您当前的位置: 网站首页 / 勇士风采
陆迅:一位热心公益的好警察
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-01]

 

在市公安局宿豫分局,有一个警察的名字特别响亮,工作中、生活中,网上的、网下的,熟悉的、陌生的都会称呼他一声“迅哥”。关于“迅哥”的头衔也有很多:迅哥有约网站站长、无偿献血服务志愿者、造血干细胞捐献志愿者、社会工作志愿者、宿迁市文联委员、世界抗癌协会志愿者……他就是宿迁市公安局宿豫分局政工监督室副主任陆迅。2013年以来从事志愿服务累计时间达890小时,认识他的人都说,他是热心公益事业的好警察。
 
  2012年2月11日,网友发帖倡议为身患白血病的贫困大学生黄某义卖捐款。陆迅得知后立即联系进行详细了解,获悉黄某从小无母亲,家中十分困难,但其依然以优异的成绩考取了大学,正当学业即将圆满完成之时,白血病的灾难不幸降临在他身上,让他和年迈的父亲欲哭无泪。虽然自己由于常年加班加点导致的颈椎腰椎毛病刚刚做过微创手术,陆迅却毫不犹豫地决定参加当天义卖活动,冒着寒气逼人的冷风为义卖奔波出力,与快乐义工们一起为黄某筹措救治款。
 
  为了不错过任何一个求助来电,陆迅的手机正常24小时开通,被朋友戏称是一名编外的“12315”。陆迅不但解决求助群众所反馈的问题,还时常帮助求助群众解决一些其它生活困难,这让很多反馈问题的群众和陆迅成为无话不谈的好朋友。“其实很多事情,凭我一个人的力量也做不了,还得靠大家。”陆迅利用个人自办的专司扶困助学公益网站《迅哥有约》,大力召集网络治安志愿者活动,核心网民达到2000人,成了当地百姓知音、人民的贴心人。他在网上网下帮助困难群众、化解矛盾纠纷、打击防范犯罪、加强警民交流,得到了社会各界的一致肯定。在开展网上帮扶的同时,陆迅还充分利用自身的影响力,积极开展网下救助工作,成立了迅哥有约古黄河水上志愿者救援队、开心果俱乐部等爱心组织,扶贫济困,传递正能量。
 
  2013年以来,陆迅带领迅哥有约团队为困难群体和开展了“免费午餐”、“宁宿腾龙夏令营”等公益活动募捐款物已达170余万元;发布各类预警信息1500余条;挽救生命4人;提供咨询服务900余次;开展负面舆情引导79次,化解矛盾和群体性事件13起;发展网络治安志愿者2000多名;获取案件线索40余条。
 
  工作时间以外,陆迅几乎全部用来做公益活动,忙起来有时一天只能休息四五个小时。“虽然挺累,但一想到能帮助别人也就不觉得累了。”陆迅说。因工作突出,陆迅曾多次荣膺上级的表彰和奖励,去年他还被评为2013年度“全市十佳优秀志愿者”。