您当前的位置: 网站首页 / 勇士风采
张森:一位托起了别人的生命的好人
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-10-12]

 

“他最后实在没有力气了,不然也不会的,我真的希望这些都是假的……”2013年3月7日早上,记者在宿豫殡仪馆见到了张森哭得死去活来的家人,就在昨天晚上,这个阳光帅气的小伙子还和高中同学在外面逛街,可是现在,他却躺在了冷冰冰的殡仪馆里面,一动也不动。
跳水救人 不幸遇难
“昨天晚上九点半左右,我们在街上玩的,走到青年岗那边黄河桥上的时候,就听见有人喊,说是有人跳河了。张森的同学董闯一边流泪一边向记者讲述昨晚的那一幕,听见有人要轻生的他们赶紧冲了过去,张森想都没想就从桥西岸跳了下去。“当时河里面水很冷的,他跳下去之后就把皮带给了落水的那个女孩,然后抱着她,我在岸上赶紧打电话报警。”
虽已开春,河水依旧冰冷,张森用力想把落水女孩送上岸,可是他一松手女孩便往水里沉了下去,无奈之下张森只能任由女孩搂着他的脖子。因为体力耗费太大,张森已经没有办法将落水女孩弄到岸上,他大喊,“我不行了,实在没劲了,快下来救人。”听到他呼喊的行人快速将二十几件衣服扎成了“绳子”,紧跟着一名男子拉着这根“绳子”下到河里将女孩救了上来。而此时的张森的体力已经严重透支,他浑身抽搐,再也没有力气游向岸边。
落水女孩被救上了岸,可是张森却沉了下去,现场的民警群众一边将落水女孩送往医院救治,一边组织人打捞张森的遗体。“当时没有办法了,他把女孩救了上来,自己没有劲儿了,沉了下去,没有来得及救他。”一位目击者告诉记者,现场所有的人都很难过。
孝敬长辈 友善他人
张森出生于1986年,家住宿豫区顺河镇闸东村二组。从小到大,在家人和亲戚朋友的眼里,他都是一个孝顺父母,平易近人,乐于助人的好孩子。“这孩子从小到大表现都很好。看到我们这些亲戚总是主动打招呼,对人总是乐乐呵呵呵。”张森的叔叔张兴标说,在邻居们的眼里,他就像是自己家的孩子,不仅待人礼貌,还经常帮助邻居家干活。
2006年,张森应征入伍,成为了一名光荣的军人。在当兵的五年时间里,张森训练刻苦,爱护战友,战友们都说他是一个响当当的好军人。“我跟他在一起当兵五年,在部队里他总是帮助我。每次体能比赛,他都是名列前茅,我们俩一直较劲比着。有一次,我们俩竞争,我知道他是故意让我的,我才会超过他。”张森的战友葛宜乐告诉记者。
2010年张森参加了甘肃舟曲泥石流救援行动,并立三等功,就在这次抢救行动中,张森的一只脚受伤病从此烙下了病根。由于在部队表现优秀,张森还被选中参加维和部队,但是部队舍不得这样的人才,便将张森留了下来。在部队里,作为班长的张森带出了很多优秀的士兵,这些士兵寄给张森的新年贺卡里这样写道:班长,自从我们十五班组建以来,我们全班人员在一起经历了风风雨雨,感谢您在这六个月的时间里对我们的关心支持,在生活上给我们的帮助,精神上的鼓励,让我们全班人员没齿难忘。
工作努力 公认好人
2011年,考虑到父母年龄越来越大,需要人照顾,张森便退伍回到了家乡。之后,张森便来到市区方兴集团上班,虽然上班只有短短几个月的时间,张森在公司了里面已经崭露头角。“在公司表现一直很好,在公司里面就喜欢帮助人。”张森所在公司的办公室主任任庆昌说。
在公司里,张森还是公司国旗护卫队的成员,由于自己当过兵,张森闲暇时经常帮助同事练习军姿。虽然自己刚刚开始学习工程监理,但是张森每天都会深入到工地一线,认真监督建筑工人的工作。张森对待工作认真负责,在公司文化生活中也表现非常积极,2012年公司年会上,张森还担当了文艺节目中的男一号。
采访手记:他走了,留给我们的是永远的怀念!这个年轻的小伙子,用短暂的人生诠释了爱就在人间的意义,每一次帮助他人,都当成是自己的事情,无怨无悔。在这个学雷锋的三月里,请允许我们道一声,“张森,慢走!”