您当前的位置: 网站首页 / 信息简报
江苏省见义勇为基金会简报201702
浏览次数:作者:    发布时间:[2017-03-15]

江 苏 省 见 义 勇 为 基 金 会

 

 

 

2

 

江苏省见义勇为基金会办公室          201732

 

 


 

省见义勇为基金会理事会完成换届选举

弘强同志当选第四届理事会理事长

 

2017222日下午,省见义勇为基金会在南京召开理事会换届暨第四届理事会第一次会议。大会审议通过第三届理事会工作报告和经费收支情况报告,以及新修改的理事会章程,选举产生第四届理事会理事长、副理事长、秘书长。中纪委委员、原省委常委、纪委书记弘强同志当选理事长,张桂平、徐建成、郭建新、张筱康同志当选副理事长,倪红娟同志当选秘书长。省基金会第三届理事会理事长王寿亭,省公安厅党委副书记左锁粉,省民政厅副厅长刘亚军,省公安厅党委委员、政治部主任汤楠,以及省基金会全体理事、监事、特邀理事,各市基金会理事长、市公安局分管领导、市基金会秘书长、办公室主任和新闻单位记者等共70余人出席会议。

会议回顾总结省基金会第三届理事会的工作情况。过去八年,省基金会按照中央、省委、省政府和省公安厅党委的决策部署,加强对见义勇为人员的表彰奖励,广泛宣传见义勇为先进事迹,推动全省见义勇为事业朝着法治化、社会化和规范化的方向迈进,在维护社会稳定、弘扬社会正气、深化平安建设中发挥重要作用,得到党委政府的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。八年来,省基金会切实加大表彰宣传力度,大力弘扬社会正气。共表彰奖励见义勇为人员2572人,颁发奖金(抚恤金、慰问金)2532.42万元,全省3名同志荣获“全国十大见义勇为英雄”称号,4名同志荣获“全国十大见义勇为英雄司机”称号,110名同志荣获“全省见义勇为英雄”、“全省见义勇为先进分子”称号。先后设立以中石化、苏宁环球、苏州绿叶等知名企业冠名的基金,表彰奖励见义勇为“好司机”、“新市民”和“最美环卫工(投递工、送奶工)”408人,颁发奖金377.2万元。八年来,省基金会积极探索完善长效机制,不断强化权益保障。推动省政府办公厅出台《关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》,全省共为6258名见义勇为人员解决一批实际问题和困难,其中评残、评烈87人,落实低保36人,帮助就业123人,助学519人,抚恤伤残补助877人、420.89万元,医疗补助485人,解决住房、生活等困难4131人。八年来,省基金会不断加强自身建设发展,全面提升整体水平。全省注册登记见义勇为基金会达到97家,在乡镇和街道建立见义勇为工作站1865个,实现见义勇为工作体系的全覆盖。全省见义勇为专项基金总量达到25.86亿元,省基金会实有资金达到8198万元,并获得社会组织等级评估最高等级 5A级。

新任理事长弘强同志在会上指出,弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业,是一项光荣而神圣的使命,是匡扶正义、弘扬正气的崇高事业。新一届理事会将主动适应新形势新任务新要求,继承发扬前三届特别是上一届理事会好理念、好作风、好经验,凝聚各方共识,强化责任担当,坚持开拓进取,积极主动作为,在新的起点上推动见义勇为事业取得新发展,为服务全省改革发展大局作出新贡献。一是站位全局勇担当。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省第十三次党代会工作部署,以弘扬见义勇为精神、培育良好社会风气为己任,推动见义勇为事业与政治、经济、社会、文化等各项事业融合发展,提升工作法治化、社会化、规范化水平。二是凝心聚力谋发展。充分依靠各方面资源和条件,集中全省上下的智慧和力量,建立覆盖更广的社会参与机制,努力在探索实践中提升发展的质量、在创新创优中打造更多的品牌。持续加强见义勇为基层基础建设,多做有利长远、增添后劲、厚植发展的事情。善于学习借鉴各种先进经验,总结推广基层创新实践,研究新问题,探索新办法,巩固和深化全省见义勇为事业的良好发展态势。三是服务为要办实事。发挥好党委政府联系群众 服务群众的桥梁和纽带作用,把服务见义勇为人员作为第一位的任务,认真落实权益保障的各项政策措施,以实际行动感恩见义勇为行为、回馈见义勇为英雄,让他们真切感受到党和政府的温暖,进一步在全社会推动形成扶正祛邪、扶危济困的良好风尚,激发人间真善美,传递社会正能量。四是从严管理促规范。全面加强省基金会特别是理事会的自身建设,聚焦重点工作的谋划、推进和落实,完善依法决策、科学决策、民主决策的机制,更好地发挥省基金会理事成员和各层各级的作用。进一步加强党风廉政建设和作风建设,健全各项内部管理和内外监督制度,增强公开透明,自觉接受监督,切实做到用制度管财管权、管人管事,始终保持省基金会的良好声誉和社会形象。

王寿亭同志回顾了担任第三届理事会理事长以来的工作,希望省基金会在新一届理事会的带领下,不断开创见义勇为工作的新局面、新境界。一要用爱心真心做好见义勇为工作。坚持以人为本、服务为要,把提高服务的质量和水平作为出发点和落脚点,带着爱心真心去为见义勇为人员服务,努力在增强见义勇为人员荣誉感、获得感和幸福感上持续发力。二要善借力发力做好见义勇为工作。加强对新理念、新技术的学习和运用,吸收借鉴其他行业和协会的经验做法,创新工作的模式和机制,搭建更多见义勇为工作发展的新平台,把可以利用的政策资源、人脉资源、智力资源用足用好,汇聚起推动见义勇为事业发展的强大力量。三要靠苦干实干做好见义勇为工作。保持“撸起袖子加油干”的劲头和作风,狠抓工作的落地落实,及时总结推广基层好的经验做法,提炼形成规律性的认识,更好指导全省见义勇为事业的科学发展。

左锁粉同志代表省公安厅党委,充分肯定了全省见义勇为工作在服务全省工作大局、弘扬社会正气、维护社会稳定上发挥的重要作用,希望省基金会新一届理事会进一步强化大局观念,在实现“两聚一高”新目标中找准定位;进一步强化责任意识,在顺应法治建设大趋势下把握方向;进一步强化担当精神,在弘扬社会文明正能量上创新举措,为服务“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏做出新的更大贡献。