您当前的位置: 网站首页 / 信息简报
江苏省见义勇为基金会简报2
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-10]

 

江 苏 省 见 义 勇 为 基 金 会
 
简 报
 
(2)
 
江苏省见义勇为基金会办公室           2016年6月8日
 
 


 

目 录
 
省见义勇为基金会召开三届八次理事会议暨第四届
 中石化江苏石油杯十大见义勇为好司机表彰会
王寿亭同志一行到宿迁等地调研见义勇为工作
泰州市召开首次“见义勇为好司机”表彰会
南通市见义勇为基金会召开全市工作例会
镇江市基金会集中奖励27名见义勇为保安辅警
连云港市基金会领导看望慰问见义勇为人员
盐城市见义勇为基金会组织开展英模疗养活动
 
 
 
省见义勇为基金会召开三届八次理事会议暨第四届中石化江苏石油杯十大
见义勇为好司机表彰会
 
2016年5月12日上午,省见义勇为基金会在南京召开三届八次理事会议暨第四届中石化江苏石油杯十大见义勇为好司机表彰会,简要总结2015年全省见义勇为工作,研究部署2016年重点任务,听取和审议省见义勇为基金会2015年经费收支情况。省见义勇为基金会理事长王寿亭主持会议,省公安厅党委副书记、政治部主任左锁粉出席会议并讲话,省见义勇为基金会常务副理事长朱义泉作工作报告。
会议指出,2015年,全省见义勇为工作继续保持快速健康发展的良好势头,列入计划的重点工作得到较好落实,宣传表彰活动更加活跃,权益保护政策措施进一步落地,基层基础工作更加扎实,自身建设不断加强,整体工作上了一个新台阶。2015年,全省共表彰奖励见义勇为人员41746名,比上年增加12937人,增幅为44.9%;发放奖金(抚恤金、补助金、慰问金)4835.1万元,比上年增加1367万元,增幅为39.4%。省见义勇为基金会全年表彰奖励259人,发放奖金(抚恤金、慰问金)218.88万元;专项基金稳中有增,全省新增见义勇为专项基金1.2亿元,累计达到25.62亿元,其中,省基金会新募集基金421.6万元;各项优抚政策措施进一步落地见效,至2015年底,全省实际补助困难家庭490个,共发放生活补助金596万元,平均每个家庭补助1.22万元。其中补助标准最高的平均每户2.8万元;补助标准最低的平均每户近7000元。全省490个见义勇为牺牲及伤残人员家庭生活均已达到或略高于本地平均水平。此外,2015年度,全省落实见义勇为人员评烈2人,评残40人,落实低保35人,帮助就业41人,助学187人,医疗补助149人,解决住房困难6人,解决其它困难840人;基层基础工作更加扎实,全省有6家见义勇为基金会参加了2015年省民政厅统一组织的社会组织评估,累计达56家,其中,获得3A以上等级的有19 家,占参评总数的34%;见义勇为工作机构和队伍建设进一步加强,全省见义勇为工作站累计达1865个,实现了乡镇街道见义勇为工作站全覆盖。南京、常州、无锡、泰州、扬州等地开始将工作站向大型企业和有关警种延伸。
会议强调,2016年全省见义勇为工作要以贯彻党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神为指导,全面落实省厅党委的部署要求,以五大发展理念为引领,进一步创新思路、明确目标,同心协力、砥砺前行,奋力推动全省见义勇为工作再上新台阶,谱写江苏见义勇为事业新一轮发展新篇章,为打造我省立体化、现代化社会治安防控体系升级版,建设“强富美高”的新江苏作出应有的贡献。一要创新见义勇为宣传表彰模式,把即时表彰、集中表彰结合起来,充分发挥新媒体平台作用,提升宣传能力和水平,扩大社会影响和宣传效果;二要进一步加强见义勇为人员权益保护工作,把做好权益保护工作与十八大提出的全面实现小康目标和十八届五中全会扶贫攻坚任务紧密结合起来,在狠抓落实上下功夫,在重点、难点问题上寻求突破,加强调查研究和督促检查,总结交流典型经验,选编一批典型事例,推动权益保护政策措施的全面落实;三要不断加强见义勇为基金会自身建设,在加强见义勇为工作规范化建设上取得新成效,切实提高工作队伍整体素质,努力使基金会各项工作更加规范有序。
会上还举行了第四届中石化江苏石油杯“江苏十大见义勇为好司机”颁奖仪式,25名见义勇为好司机获得表彰奖励。南京市扬子浦口公交汽车三队驾驶员郑飞等10名同志,光荣当选第四届“江苏十大见义勇为好司机”,颁发奖金各1万元。南京市江宁通盛客运公司公交车驾驶员徐绍斌等15名同志荣获提名奖,颁发奖金各5000元。省见义勇为基金会全体理事、特邀理事和各市见义勇为基金会理事长、秘书长(或办公室主任)出席会议。
 
王寿亭同志一行到宿迁等地调研见义勇为工作
 
 2016年5月25日至30日, 省见义勇为基金会理事长王寿亭、常务副理事长朱义泉、副理事长郭建新等一行 6人,到宿迁、连云港、徐州三市调研见义勇为工作。调研期间,王理事长一行认真听取了三市见义勇为工作情况汇报,与市见义勇为基金会负责人及部分县(区)公安机关主要领导进行座谈,征求大家对见义勇为工作的意见和建议,考察了宿迁市府苑见义勇为工作站、沭阳县永安路见义勇为工作站、连云港市开发区华盖山见义勇为工作站,徐州泉山区见义勇为工作站及沛县沛城见义勇为工作站,还深入到宿迁黄河水上救援队驻地、沭阳巡特警大队、徐州永安办事处等单位,了解各地开展见义勇为工作的经验做法。
    王寿亭理事长在三地调研中都做了重要讲话,他指出,这次到宿迁、连云港、徐州市调研,感受很深,收获很大。通过调研,感到近几年来,宿迁、连云港、徐州三市经济社会发展快,城乡面貌变化大,公安工作和队伍建设取得了长足发展,非常令人振奋。尤其是宿迁、连云港、徐州三市市委、市政府对见义勇为工作高度重视,把见义勇为工作作为三个文明建设和社会治安综合治理的一项重要内容来抓。市公安局党委对此项工作认识到位,把见义勇为工作纳入全局工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,为开展工作创造了有利的条件。从事见义勇工作的同志开拓进取,不怕困难,为见义勇为事业作出了无私奉献。见义勇为工作在各级党委政府和市公安局党委的高度重视下,自觉服务公安中心工作,深入推进见义勇为人员权益保护,不断加强基层基础建设,呈现出积极向上的良好态势。
王理事长还要求宿迁、连云港、徐州三市见义勇为基金会,要按照有关部署要求,积极争取党委政府重视支持,开拓眼界思路,加大工作力度,扎实抓好各项措施落实。一要进一步加大表彰奖励力度,自觉把各项工作放在五位一体总体布局和四个全面战略布局中来考量和推进。对全省性专项打击治理行动和重大安保任务期间涌现出的见义勇为先进事迹,要坚持发现一个、奖励一个,对重大典型要给予重奖,充分调动人民群众见义勇为的积极性。对事迹突出、社会影响大的,还要报省基金会奖励,努力营造严打严防氛围,为维护全省社会治安持续平安稳定发挥应有的作用。要创新见义勇为宣传的思路和方法,依托公安宣传平台,加强与各类媒体的合作,进一步弘扬正能量、增强荣誉感,不断扩大社会覆盖面和影响力,推动形成维护社会和谐稳定的整体合力。二要进一步加强见义勇为人员权益保护工作,增强见义勇为工作法治意识,把做好权益保护工作与十八大提出的全面实现小康目标和十八届五中全会扶贫攻坚任务紧密结合起来,进一步增强使命感、责任感、紧迫感。对见义勇为人员,要按照相关法律法规,该奖励的及时奖励,该保护的落实到位,全面落实优抚政策,特别是要把牺牲、伤残人员作为工作重点,实行动态管理,做到一人一册、一人一档,有针对性做好权益保护工作,防止因权益保护不到位引发信访等事件。三要进一步强化见义勇为基层基础工作,不断提高见义勇为工作的能力水平。要按照市基金会3名专职、县区基金会2名专职、工作站1名专职人员的标准,充实必要的工作人员;要量力而行、尽力而为,争取财政部门支持,拓宽募集渠道,扩大现有特别是县级基金规模,打牢工作基础;要依托公安信息网,建好用好市、县见义勇为工作信息网,保持信息畅通。年底前,要建成县区见义勇为工作网站,实现日常工作网上运转、内外宣传工作更加务实高效。
宿迁市委书记魏国强,市委副书记、市长王天琦,副市长、公安局长江海;连云港市委书记、市人大主任杨省世,市委副书记、市长项雪龙,市委常委、政法委书记王加培,副市长、公安局长王永生;徐州市委书记张国华,市委副书记、市长周铁根,市委副书记、市委秘书长夏文达,副市长、公安局长陈辉,各市见义勇为基金会、市局政治部有关负责同志陪同调研活动。
 
泰州市召开首次“见义勇为好司机”表彰会
   
    近年来,泰州市广大出租车、公交车、长途车驾驶员积极参与社会治安防范和社会帮扶救助工作,为建设“平安泰州”做出了积极贡献。市见义勇为基金会先后表彰奖励见义勇为驾驶员近2000人次,累计发放奖金60余万元。为了进一步调动各类机动车驾驶员见义勇为的积极性,5月27日下午,泰州市见义勇为基金会召开首次“见义勇为好司机”表彰会,表彰奖励了全市374名见义勇为好司机。市见义勇为基金会理事长张正方、副理事长郭正山,市公安局和市交通局相关部门负责人出席会议,并为“见义勇为好司机”颁奖。各市(区)见义勇为基金会(工作协会)负责人,泰州城区各出租车、公交车、长途车公司相关负责人,部分驾驶员代表参加会议。
 
南通市见义勇为基金会召开全市工作例会
   
    为传达贯彻省基金会三届八次理事会议精神,总结交流今年以来各地工作开展情况,进一步明确现阶段工作任务。5月24日下午,南通市见义勇为基金会在如东召开全市见义勇为工作例会。市基金会理事长陈振兴就贯彻落实省基金会三届八次理事会议精神,做好当前宣传表彰、权益保护、基层基础、自身建设等四个方面的工作进行了部署。市公安局党委副书记、政治部主任陆玲玲出席会议并作讲话,要求全市见义勇为基金会进一步提高思想认识,充分发挥广大人民群众积极参与平安南通建设的积极性;进一步加强组织协调,合力推进见义勇为人员权益保护措施落地生效;进一步强化责任担当,努力提升见义勇为工作的保障和服务水平。会议由市基金会副理事长王淦祥主持,如东县委常委、政法委书记杨小军,副县长、县公安局局长程军,市县两级基金会理事长、秘书长及工作人员参加了会议。
 
镇江市基金会集中奖励27名见义勇为保安辅警
   
    2016年3月、4月期间,镇江市区基层保安辅警人员主动协助公安机关抓获犯罪嫌疑人49名,破获各类案件40起,为维护社会和谐稳定,建设“强富美高”新镇江作出了积极贡献。5月25日,镇江市见义勇为基金会根据《基层保安辅警人员见义勇为“一案一奖”暂行办法》规定,对积极协助公安机关抓嫌犯、破案件工作的27名基层保安辅警人员进行了专项奖励,颁发奖金2.6万元。
 
连云港市基金会领导看望慰问见义勇为人员
   
    5月18日上午,连云港市见义勇为基金会理事长曹玉和,在市公安局党委委员、政治部主任鲁宏,灌云县公安局局长王一兵的陪同下,到灌云县杨集中学,看望慰问勇救落水女孩的见义勇为少年王祖帅和接力救人的季颜、季洪喜,并与他们进行了亲切座谈。灌云县局、灌云县教育局、市局政治部、市见义勇为基金会办公室及杨集中学有关领导参加了慰问活动。
 
盐城市见义勇为基金会组织开展英模疗养活动
   
    为进一步推进见义勇为人员权益保护措施落实,切实关爱见义勇为人员,体现党和政府及社会各界对见义勇为英模的关爱,5月9日至16日,盐城市见义勇为基金会组织全市18位见义勇为英模代表赴山西疗养。
 
 
 
 
 
报:省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,省委宣传部、省委政法委,省民政厅,中华见义勇为基金会,省公安厅党委成员,本会理事长、顾问、副理事长。

送:各市、县(区)见义勇为基金会。本会理事、特邀理事、监事会成员。