您当前的位置: 网站首页 / 信息简报
江苏省见义勇为基金会简报
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-10]

 

 

江 苏 省 见 义 勇 为 基 金 会
 
简 报
 
(3)
 
江苏省见义勇为基金会办公室          2016年11月4日
 
 


 

目 录
 
各地见义勇为基础建设取得新进展
南京市召开理事会换届暨第四届理事会第一次会议
南通市领导出席全市见义勇为先进分子候选人评审
暨权益保护工作协调会
宿迁召开全市见义勇为工作交流会
常州市举办见义勇为宣传周活动
盐城集中表彰“6.23”特大风灾中涌现的见义勇为人员
无锡市组织见义勇为先进分子代表进行疗养活动
镇江市、区两级基金会慰问见义勇为人员
 
 
 
各地见义勇为基础建设取得新进展
 
近一个时期以来,各地根据省见义勇为基金会理事长王寿亭在宿迁、连云港、徐州市调研时的讲话精神,以及常务副理事长朱义泉在盐城召开的苏北七市见义勇为工作座谈会上的讲话要求,积极争取当地公安机关的大力支持,大力推进见义勇为基础建设,见义勇为工作网站和队伍建设进一步加强。据初步了解,各地见义勇为专职工作人员按照“一二三”的要求(即基层工作站不少于1名,县级基金会不少于2名,省辖市基金会不少于3名),全部配备到位。在见义勇为工作站建设方面,已有10个省辖市和38个县(区)级见义勇为基金会在公安内网建立了独立网站或专栏,有的还在互联网建立了网站。其他市、县(区)见义勇为工作网站正在抓紧筹建之中。
 
南京市召开理事会换届暨第四届理事会第一次会议
 
7月14日下午,南京市见义勇为基金会召开理事会换届暨第四届理事会第一次会议,省公安厅党委副书记、副市长、市公安局党委书记、局长孙建友出席会议并讲话。会议选举产生了第四届理事会理事成员,孙建友、吉忠坤同志当选为第四届理事会名誉理事长,市政协原副主席、党组副书记徐立新当选第四届理事会理事长,朱建军、余子和、司军分别当选副理事长。
孙建友副市长充分肯定第三届理事会的工作成绩,并就进一步做好全市见义勇为工作提出要求:一要坚持正确导向,大力褒奖见义勇为行为,大力宣传见义勇为英模事迹,汇聚维护社会公平正义、推进平安南京建设的强大正能量。二要拓宽思路方法,着力强化人员权益保护,深化法制规范运作,更加有力地把全市见义勇为事业向前推进。三要认真履行职责,在更深层次上完善协作机制,积极争取党委、政府支持,保障全市见义勇为工作有序开展。
市教育局、人社局、房产局、交通局、卫生局、总工会、财政局、中级法院、检察院等理事单位负责人,各区基金会理事长以及相关公安分局负责人参加了会议。
 
南通市领导出席全市见义勇为先进分子候选人评审
暨权益保护工作协调会
 
10月19日上午,南通市在市行政中心召开全市见义勇为先进分子候选人评审暨权益保护工作协调会。会议由副市长、公安局长陈旭主持,市委常委、政法委书记姜永华出席会议并讲话。
姜永华同志在讲话中指出,市各有关部门要进一步强化认识,高度重视见义勇为人员权益保护工作;要进一步强化职责,认真履行好协调小组成员单位职责;要进一步强化宣传,努力营造见义勇为的良好社会氛围。
陈旭同志充分肯定前期工作,对下阶段见义勇为工作提出要求:一是在事迹宣传上要有新突破,充分利用各种传媒,最大限度地宣传、展示先进分子的道德魅力。二是在优抚服务上要有新突破,加大对见义勇为牺牲伤残人员家庭的抚恤力度。三是在基础建设上要有新突破,充分发挥好基层见义勇为工作站的作用。
市委政法委副书记、市综治办主任焦广琪,市局党委委员、政治部主任顾坚,市见义勇为人员权益保护工作协调小组成员单位和市见义勇为先进分子候选人评选活动主办单位负责同志参加了会议。
 
宿迁召开全市见义勇为工作交流会
 
为贯彻落实省见义勇为基金会王寿亭理事长莅宿调研讲话精神,研究人员配备、信息平台建设等方面工作,11月2日上午,宿迁市见义勇为基金会在泗洪召开全市见义勇为工作交流会。会议由市局党委委员、政治部主任卞兆猛主持,市见义勇为基金会理事长王守明,市局党委委员、副局长、泗洪县副县长、公安局长陈红淦出席会议。泗洪县见义勇为基金会作经验介绍,沭阳、泗阳及各区见义勇为基金会(办公室)进行交流发言。会前,代表观摩了泗洪县见义勇为基金会工作现场、档案和相关资料。
 
常州市举办见义勇为宣传周活动
 
“9.29”是常州市确定的见义勇为宣传日。今年,常州市确定从9月23日至29日为全市见义勇为宣传周,宣传周主题是“弘扬社会正气、倡导见义勇为”。围绕这一主题,市基金会开展了一系列专场活动。
9月23日晚7时,市基金会联合钟楼区基金会在市中天体育馆广场,举行了常州“9.29”见义勇为宣传周启动仪式。市见义勇为志愿者合唱艺术团和钟楼区群众联合献上了一场丰富多彩的文艺晚会,晚会现场还进行的见义勇为知识有奖问答。9月24日上午9时,市基金会组织市见义勇为志愿者合唱艺术团,在市客运中心常州汽车站,以“快闪”形式开展见义勇为文艺演出活动,向旅客们发放见义勇为宣传品,市基金会专门制作了3块大型电子屏在汽车站候车大厅进行播放。9月27日,《常州日报》以整版篇幅,刊登长篇通讯《唱响龙城正气歌》,全面介绍常州市见义勇为工作成效。市基金会与市广播电视协作配合,在常州有线数字电视上开设见义勇为宣传专栏,从9月23日至29日,将有线数字电视开机设置为宣传见义勇为的画面。
按照市基金会统一要求,各市、区通过悬挂横幅、张贴标语、制作展板以及电子屏等多种形式,现场分发宣传资料,提供咨询服务,向广大群众宣传见义勇为政策法律知识和近年来涌现的见义勇为先进人物事迹,得到了群众的广泛响应,进一步增强了见义勇为宣传的感染力和影响力。
 
盐城集中表彰“6.23”特大风灾中涌现的见义勇为人员
 
9月8日,盐城市和阜宁县见义勇为基金会在阜宁联合开展“6.23”特大龙卷风冰雹自然灾害见义勇为抢险救援专项表彰活动,对涌现出的27名见义勇为人员和2个群体进行了表彰慰问。市见义勇为基金会洪志爱理事长出席表彰会并讲话。
6月23日,盐城市阜宁、射阳县发生特大龙卷风冰雹自然灾害,灾区广大干部群众紧急行动,争分夺秒,展开生死大营救,涌现出了一批为保护国家、集体和人民群众生命财产安全的见义勇为先进人物。此次受表彰的人员中,立新村党支部副书记陈红明,在灾害发生后第一时间便带领乡亲们拉起一支救援队伍,以最快速度救了20多人,而他自己的父亲却在风灾中不幸遇难;新沟镇南湾小学幼儿园园长李玉红在教室屋顶瓦片掀起的瞬间,毫不犹豫用身躯抵挡飞来的玻璃碎片,身上多处受伤,却护住了班上65名年幼的孩子。此次活动,对参与抢险救援的336名群众和警辅人员进行了奖励和慰问,共发放奖金、慰问金65.8万元。
 
无锡市组织见义勇为先进分子代表进行疗养活动
 
为倡导见义勇为,弘扬社会正气,进一步体现党和政府及社会各界对见义勇为人员的关爱,7月25日至29日,无锡市见义勇为基金会组织19名见义勇为先进分子代表赴江苏省太湖干部疗养院进行为期5天的疗养活动。 参加疗养的人员由各市县见义勇为组织推荐,均为获得市见义勇为先进分子及以上荣誉的见义勇为先进分子代表。
疗养期间,受市见义勇为基金会理事长韩军委托,市基金会常务理事、秘书长边宪华、副秘书长陈宙与见义勇为人员进行了座谈,高度赞扬他们见义勇为、舍己为人的高尚义举,充分肯定他们为维护社会治安、促进社会和谐所作的贡献,希望他们通过疗养活动,放松心情,调理身体。五天疗养中,代表们接受了健康体检,参加了保健知识讲座、养生操教学、鼋头渚游览等活动。大家对市基金会组织的送健康活动满怀感动,纷纷表示通过活动,开阔了眼界,增长了见识,身心得到了很好的放松,处处感受到党委和政府的关心关爱,今后将继续弘扬见义勇为精神,一如既往发扬中华民族传统美德,以实际行动为建设强富美高新无锡作出新的贡献。
 
镇江市、区两级基金会慰问见义勇为人员
 
9月2日下午,镇江市、润州区两级基金会在润州区宝塔路街道召开慰问会,向33名见义勇为人员颁发慰问金、困难补助金7万元,对曾受到市政府以上表彰的16名见义勇为人员赠送了人身保险。镇江市基金会副理事长褚先明,润州区基金会理事长朱贵玉,平安养老保险股份有限公司江苏分公司副总经理吕晓洁,市基金会秘书长曲乃仁、区公安分局政治处主任凌军,区基金会秘书长杨曙平及区各街道、工业园区见义勇为工作站负责人等参加了慰问活动。
 
 
 
 
 
报:省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,省委宣传部、省委政法委,省民政厅,中华见义勇为基金会,省公安厅党委成员,本会理事长、顾问、副理事长。

送:各市、县(区)见义勇为基金会。本会理事、特邀理事、监事会成员。