您当前的位置: 网站首页 / 新闻资讯
年近八旬老公安部长去基层慰问见义勇为人员
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-17]

 

edbcf9675f44de0d1f03151ca9d81a8d.jpg

 

11月16日的《海南日报》头版刊发了这样一条消息:贾春旺慰问海南省见义勇为人员家属。
 
熟悉政法工作的小伙伴一定对贾春旺不会太陌生,他曾担任过公安部长和最高人民检察院检察长,是政法战线重要的领导人之一。在他担任公安部长期间,全国警察换发99式警服,改变了警察的外在形象,其影响一直延续至今。
 
不过,出生于1938年的贾春旺,2008年已经离开领导岗位了,此次慰问他是代表谁去的呢?
 
报道中点出了他的身份:中华见义勇为基金会理事长。“长安街知事APP”发现,近年来,他以这一身份多次前往全国各地慰问见义勇为人员和家属。
 
大家听到见义勇为这个词,自然就能同公安工作联系到一起。这个基金会是由公安部、中宣部等部委联合发起的,成立于1993年6月,由公安部主管,以表彰奖励见义勇为先进分子,宣传英雄人物和英雄事迹,研讨见义勇为理论问题,推动见义勇为立法等为主要任务。
 
基金会官网在简介中这样介绍: 2009年9月理事会换届,贾春旺同志担任本届理事会理事长以来,重点开展了恢复联合评选表彰全国见义勇为英雄模范的工作机制,推动全国见义勇为立法,与中国石油集团公司联合组织“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机评选表彰等活动。
 
除了贾春旺之外,基金会的领导机构中还有一些省部级的领导人员。常务副理事长李顺桃曾担任武警宁夏总队第一政委。副理事长中有现任四川省委副书记刘国中,他曾任全国总工会副主席;现任国家外国专家局副局长周长奎,他曾任团中央书记处书记;现任复旦大学党委书记焦扬,她曾任全国妇联副主席。还有一位来自企业的副理事长王健,他是海航集团的高管。
 
到基金会任职,程序颇为严格。2007年,年过六旬的李顺桃出任基金会副理事长,是由中组部批准,公安部党委任命的;2009年周长奎当选副理事长,也经中组部和公安部批准,并由基金会第十一次理事会表决通过。
 
退休之后的贾春旺,除了在基金会任职外,还担任了中国检察官协会名誉会长。
 
另据羊城晚报报道,贾春旺还是一位书法爱好者,熊光楷上将在《藏书记事忆人:签名封专辑》一书中如是写道:退下来以后,我们常常在北京书法学校一起听讲座,练书法。在我们这个书法爱好者的小群体中,贾春旺的水平最高。2011年年底,中央一套黄金时段播出的电视连续剧《下海》,就由贾春旺题写片名,也证明了人们对他书法水平的认可。
 
                                     转自网易新闻