您当前的位置: 网站首页 / 新闻资讯
见义勇为的传统美德应广为传扬
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-12]

 

近期,上海工务段职工张惠均和儿子张忍的先进事迹在上海铁路局传为佳话。上海市见义勇为基金会授予他们“见义勇为先进分子”荣誉称号,并分别奖励1万元。(后附新闻报道链接)
 
  据报道,歹徒是持刀抢劫。历来,见义勇为者“流血又流泪”的报道就不少,一般人若遇此等人,多是敬而远之,以免杀身之祸。然而,这位铁路职工丝毫不犹豫,带着正在上中专的儿子徒手奔过去。经过一番搏斗,将歹徒制服。此举,不难看出,施救者潜意识里只有满满的正义感,早已将安危置之度外。
 
  关于见义勇为,公众都不陌生,在多数人看来,为了维护正义、救助他人而不顾个人安危挺身而出者,都是当之无愧的见义勇为,《辞海》中解释为看到合乎正义的事便勇敢地去做。子曰:见义不为,无勇也(《论语·为政》)。孟子云:先义后利。可见,中国人自古崇尚侠肝义胆,见义勇为是传统美德之一。自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀。但在社会转型的前提下,传统的社会习惯正发生着前所未有的巨变,人们的价值取向发生极大变化,社会道德水准会出现一定程度的滑坡,抱着“自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的看客心理。这些都是社会失范的表现。
 
  在今天构建社会主义和谐社会的过程中,时代呼唤英雄,社会需要英雄,更应该传承见义勇为的精神。正义不是自然而然地降临到我们的生活中的,它需要每一个社会成员竭力维护。社会是一个联合体,只有相互搀扶,相互为善,世界才可以变成一个美好的人间。这对父子的英勇行为是值得称赞的,他们为我们树立了典范。他们在社会中的作用是巨大的,他们的作用不仅仅体现在他们的英雄事迹上,而且更多地体现在巨大的社会影响力上,它能使我们的社会风气良性发展。
 
  嘉奖“见义勇为”,顺民意,得民心。将崇高的道德理想与见义勇为嘉奖制度的完美结在一起,更能发挥出鼓励公民进行见义勇为的积极性,更能促进公民道德建设和良好社会风气的形成。话说回来,奖金只是一个数字,更重要的是通过这种方式,温暖见义勇为者的心,激发更多人心中的热血和正义。
 
  当见义勇为的传统美德广为传扬,当我们民族骨子里惩恶扬善的高尚品格被激发,谁还敢跟正义力量叫嚣?
 
新闻链接
铁路职工见义勇为父子二人勇斗歹徒
 
铁路职工见义勇为,父子二人勇斗歹徒。近期,上海工务段职工张惠均和儿子张忍的先进事迹在上海铁路局传为佳话。上海市见义勇为基金会授予他们“见义勇为先进分子”荣誉称号,并分别奖励1万元。
 
4月6日20时许,正在回家途中的张惠均父子走到地铁12号线龙华站附近时,忽然从不远处传来一名女子的呼救声。父子二人循声望去,只见一名女子正双手拽着背包带,被一名男子拖行在地,该男子一边用力夺包一边挥刀威胁。
 
张惠均来不及多想,立刻带着正在上中专的儿子徒手奔过去。见有人靠近,该男子挥刀就砍,张惠均迅疾躲闪,一把抓住歹徒持刀的手,夺下匕首。经过一番搏斗,张忍从歹徒身后用力锁住他的喉咙,直至派出所民警赶到。父子二人向民警讲述事情经过后,便悄悄离去。
 
第二天,一向低调的张惠均回到单位后就像什么事情也没有发生过。直至4月8日,受害人在家属的陪同下带着媒体记者来到上海工务段运输车间寻找恩人,张惠均父子见义勇为的事迹才在单位传开,后经上海电视台、新民晚报等媒体报道,在社会上引起强烈反响。