您当前的位置: 网站首页 / 县区动态
经验交流(四):泗阳县公安局
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-11]

 

在全市见义勇为工作交流会上的发言
泗阳县公安局
 
泗阳县见义勇为基金会在省、市见义勇为基金会的精心指导下,在县委、县政府和社会各界的大力支持下,坚持围绕工作重心,服务大局,以深化见义勇为权益保护为重点,加大表彰优抚力度,大力宣传了见义勇为精神,弘扬了正气,提升正能量。
 
目前,县见义勇为理事长为县人大副主任、经济开发区党工委副书记、县企业服务局局长葛习和(县见义勇为正在换届阶段,申报材料正在省民政厅审核);常务副理事长3名,主要为本县知名爱心企业负责人;秘书长1名,县公安局政委武胜;理事16名,分别为县民政局、教育局、卫计委等16个县直单位和企业主要负责人。见义勇为办公室设在县公安局政治处,由政治处主任担任办公室主任,政治处民警兼职见义勇为工作。
 
全县共有23个见义勇为工作站(挂靠在23个派出所)。派出所与本辖区银行、加油站、企业等部门形成工作机制,定期上门宣传见义勇为相关知识;及时搜集、核实、上报相关见义勇为信息;对辖区受表彰的见义勇为群众,及时将证书和奖金送上门。今年以来,我县见义勇为基金会共表彰奖励42人,奖励奖金8万余元。我县群众肖华两次勇救落水儿童、乡村医生张明亮勇救四名落水儿童,均荣登江苏好人榜;我县英雄赵成全因救落水孕妇而牺牲,被表彰为宿迁市政府见义勇先进分子称号,并荣登中国好人榜。
 
在加强见义勇为基金会表彰奖励的同时,县见义勇为基金会积极与民政局、教育局、卫计委等部门沟通,对见义勇为人员就医优先、伤残优抚、就学优助等方面制度进行完善,以深化保护见义勇为人员权益保护工作。我县英雄赵成全因救落水孕妇而牺牲后,县见义勇为基金会积极主动向县委县政府和上级见义勇为基金会汇报,在全县范围内开展向英雄学习和募捐活动,共募捐资金80余万元,同时为赵成全妻子解决了工作问题。
 
目前很多群众对见义勇为定义还是很模糊,对见义勇为工作申报程序更不清楚,很多见义勇为行为发生后,群众只是在微信群里传播,很少有人主动到见义勇为基金会申报见义勇为行为。针对这些问题,县见义勇为基金会加强与县电视台等媒体合作,建立日常联系制度,媒体发现见义勇为事迹及时联系我们,我们将第一时间核实,对符合条件的及时表彰奖励,同时媒体也公布我们见义勇工作联系方式及申报程序,强化群众对见义勇为工作熟悉度。
 
下一步我们见义勇为将通过召集社会公益事业人员兼职见义勇为工作,加大人员配备;通过建立网站、微信公众号等形式,加大见义勇为工作宣传;通过沟通县直各职能部门,强化见义勇为人员权益保护,确保我县见义勇为工作有序开展。