您当前的位置: 网站首页 / 县区动态
经验交流(三):泗洪县公安局
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-11]

 

在全市见义勇为工作交流会上的发言
泗洪县公安局
 
 
近年来,在县委、县政府的正确领导和上级见义勇为基金会的关心指导下,我们始终坚持以“倡导见义勇为精神、弘扬社会正气”为宗旨,不断夯实基础,狠抓规范,见义勇为工作逐步迈向规范化、制度化、长效化的轨道,为推动“平安泗洪、和谐泗洪”发挥了应有的作用。
一、基本情况
泗洪县是革命老区,抗日战争和解放战争期间,刘少奇、彭雪枫等老一辈革命家在这里战斗过,洪泽湖当时掩护和养育了一大批革命前辈,为泗洪留下了宝贵的精神财富。他们不怕牺牲、勇于奉献的精神一直在泗洪大地传承,见义勇为的人和事不断涌现,形成了一大批见义勇为的先进群体。先后涌现出“全国十大见义勇为英雄”、全国人大代表裴昌彩,“中国好人”朱柱、“全国见义勇为先进分子”朱绍根、“全国优秀保安员”秦路团等全国知名的先进典型,并有7名见义勇为献出宝贵生命的同志被省政府批准为烈士,为我县率先在全市乃至苏北成立见义勇为基金会奠定了坚实的基础。2010年9月26日,在上级有关部门的关心支持下,我县见义勇为基金会正式成立,截止目前,通过政府资助和社会各界合法捐赠共募集基金761万元。2015年3月,被江苏省公安厅、江苏省见义勇为基金会表彰为“全省见义勇为工作先进单位”。
二、主要做法
(一)大力表彰见义勇为先进事迹,充分激发群众的见义勇为热情。县委、县政府高度重视见义勇为工作,在人力、物力、财力上给予大力支持,采取了一系列措施,加大宣传表彰力度,充分发挥电视、报刊、网络、微信等新兴媒体的作用,大力宣传见义勇为英雄模范人物及其先进事迹,积极组织开展见义勇为进企业、进机关、进乡村等活动,先后召开“什么是见义勇为?如何更好地见义勇为?”座谈会3次,举办“见义勇为英雄事迹报告会10场,召开见义勇为先进典型表彰会5次。此外,见义勇为基金会还会同县委宣传部,对建市以来包括朱柱、裴昌彩、李少文等见义勇为英雄在内的所有见义勇为人员的事迹进行整理加工,汇编成《厚德泗洪人》。《泗洪县志》对见义勇为英雄人物也进行了汇编。通过一系列的活动,不断扩大见义勇为工作的影响,激发了广大人民群众见义勇为的热情。
近年来,见义勇为基金会又将工作重点放在协助公安机关的维稳及安保行动上,将联防员、保安员、交通协管员等辅警人员列入重点奖励范围。先后共表彰联防、保安、交通协管员等辅警人员1200多人次,表彰防范电信诈骗有功人员19名,发放奖金(抚恤金)128.9万元。其中王康明被评为“中国好人”,曹振昌老人先后被评为“楚国英雄杯”宿迁十大见义勇为先进模范人物、“感动宿迁十大人物”、入选“江苏好人”榜。张兴如被评为“楚国英雄杯”宿迁十大见义勇为先进模范人物,黄兰辈在2016年被评为第七届“江苏见义勇为新市民”,今年9月,保安秦路团入选第四届全国先进保安服务公司优秀保安员。
(二)扎实做好见义勇为基础工作,不断提升规范化管理水平。我县早在基金会成立之初,就建立了见义勇为专用基金办公室,并不断加强制度坚守,规范流程操作,先后制订了基金会财务管理制度、办公室工作制度等工作规范,按照“四个一”的要求落实了办公场所、标志标牌、添置办公设备,并在全县23个乡镇,建立了27个见义勇为基层工作站,实现了全县见义勇为工作全覆盖,形成在第一时间发现典型、宣传典型、组织慰问、实施表彰的工作机制,为我县见义勇为事业的可持续发展提供了坚实可靠的制度保障。同时,规范基金的管理使用,将见义勇为基金纳入财政专户管理,实行专款专用,对奖励基金实行严格的审批手续,确保把每一笔基金真正用到实处。
(三)探索见义勇为长效工作机制,保障见义勇为人员的合法权益。五年来,随着见义勇为基础工作的不断加强,见义勇为工作从内容到形式不断深化,正在从一次性奖励抚恤向长效服务转变,尤其对见义勇为伤亡人员及困难家庭,不仅提高了奖励抚恤标准,而且加大了优抚力度。在县委县政府的统一部署下,相关部门想方设法为见义勇为人员解决困难。公安部门给见义勇为行为及时办理确认、申报、表彰工作;社会保障部门及时督促企业落实工伤待遇;民政部门及时办理、兑现见义勇为牺牲人员的抚恤待遇和伤残人员的补助。在完善政策,落实待遇的同时,县委、县政府领导还定期走访慰问见义勇为先进典型,帮助解决他们的实际问题。朱湖镇庄塘村肖辉18年前因保护几十名民工生命安全,奋不顾身造成高位截瘫,至今生活不能自理,靠年迈的母亲护理。我们每年都登门慰问并帮助他解决生活困难,坚决防止出现见义勇为人员“流血又流泪”的现象。
三、下一步打算
一是进一步拓宽见义勇为宣传渠道,提升社会影响力。广泛借助《民情在线》、“泗洪公安微警务”、“宿迁日报”等各种宣传平台,多形式、多渠道、深层次宣传见义勇为行为,大力弘扬见义勇为精神,引导广大群众知荣辱、讲正气,不断提升社会的影响力、感染力、号召力。
二是加大见义勇为表彰奖励力度,完善见义勇为人员权益保护措施。对见义勇为的人和事,不断扩大表彰面,切实提高奖励范围和额度,通过加大对辅警人员在打击违法犯罪中表彰奖励的力度和范围来扩大见义勇为的基金会的影响力,激发广大市民的积极性。同时,注意挖掘、选树先进典型,为见义勇为行为人争取到更高的荣誉。建立长效联络机制,切实做好节日慰问、健康体检等关心关爱工作,对见义勇为家庭困难人员,及时做好服务解困工作。协调有关部门,推动建立见义勇为人员紧急救治“绿色通道”,落实见义勇为人员及其子女受教育的优待政策,切实帮助他们解决实际困难。
三是年内组织好见义勇为基金会换届工作,完善机构组织建设。按照见义勇为基金会章程,精心配备好基金会理事会的新领导班子,通过招录专职工作人员,进一步完善基金会办事机构组织建设,确保见义勇为工作能够按要求、严格管理、规范运行。
四是进一步强化基金会自身建设。加强见义勇为事迹的调查审核,完善见义勇为的呈报和奖金发放流程,做到规范化、程序化,使见义勇为人员能够及时得到表彰奖励。进一步强化见义勇为事迹的宣传报道及慰问扶助工作,引导更多的市民参与见义勇为工作,形成持续发展的良好势头。