您当前的位置: 网站首页 / 县区动态
经验交流(二):沭阳县公安局
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-11]

 

在全市见义勇为工作交流会上的发言
沭阳县公安局
 
 
近年来,沭阳县见义勇为基金会认真贯彻中央、省、市见义勇为工作部署要求,以典型宣传、表彰奖励、救助补助及优抚保障为重点,汇集力量、扎实苦干、多措并举,主动补强短板弱项,全力助推见义勇为工作提档升级。
一、政府主导、各方参与,为见义勇为事业提供有力保障
一方面是党委政府高度重视。县委、县政府高度重视见义勇为工作,县主要领导、分管领导多次对见义勇为工作给予批示支持,亲自看望慰问牺牲的见义勇为人员亲属。年内,县委、县政府召开全县专门会议,对涌现出的89名见义勇为先进分子进行集中表彰,累计发放奖金、抚恤金10余万元(其中向 “江苏省见义勇为英雄”牺牲辅警孙孟涛亲属发放抚恤金3万余元)。另一方面是社会各界广泛参与。建立以党委政府为主导,以见义勇为基金会为主体,以宣传、民政、人社、卫生、教育、工会、妇联、共青团、企业、协会等部门机构为辅助的协作联动机制,形成社会各界广泛参与良好格局。基金会一经成立便迅速得到社会各界大力支持,先后募集资金999.91万元,其中在沭阳县农商行主动认捐单笔数额120万元。
二、突出重点,做细做实,确保见义勇为人员权益保护工作有力有效
一方面是更加突出特困救助。近年来,不断加大对因见义勇为致伤、致残、牺牲、致贫等群体救助补助力度,帮助11户困难家庭解决住房、就业、医疗、子女入学等困难21件次,组织健康体检73人次,开展节日慰问96场次,累计发放慰问补助金10万余元,给负伤及牺牲亲属发放抚恤金50余万元,连续5年补助与歹徒搏斗致残的悦来镇叶上庄村村民孙文章3万余元。另一方面更加突出表彰宣传。近年来,大力推行即时表彰机制、主动与媒体建立警媒联动互动宣传机制,其中13人获省级表彰,172获市级表彰,1人被追授“江苏省道德模范”,2人被追授“江苏省见义勇为英雄”、8人获评“江苏省见义勇为先进分子”、“全省十佳见义勇为先进分子”等称号,4人入选“中国好人榜”。县级表彰516人,发放奖金99.47万元。从2014年至今,已有新华社、中央电视台等200余家媒体先后对牺牲辅警孙晓静、孙孟涛等见义勇为英雄广泛深入报道。
三、聚焦职能,配合公安,充分彰显见义勇为工作法治能量
一方面是强化“破案攻坚”。近年来,积极引导社会力量主动参与、配合公安机关打击各类违法犯罪活动,其中普通市民、治安志愿者、红袖标人员、出租车驾驶员等群体为公安机关提供违法犯罪线索117条,其中直接协助破案50余条,相继破获“2014.5.7”青伊湖杀人案、“2015.1.26”华冲投毒杀人案等重特大案件,对62名破案有功人员进行奖励,发放奖金8.9万余元。另一方面是强化“打击防范”。在公安日常巡逻防控及人员抓捕中,涌现出一大批表现突出的联防保安人员,根据《沭阳县联防保安人员见义勇为奖励办法》,对其中107名联防保安人员予以奖励,发放奖金5万余元,引导广大联防保安人员主动策应公安实战、忠诚依法履职、弘扬社会正气。仅2015年,巡特警大队联防保安人员在巡防中协助抓获违法犯罪嫌疑人200余名、协助破案79起。2016年3月24日19时许,永安路所辅警孙孟涛协助抓捕毒贩时,英勇牺牲,年仅21岁。
下一步,我们将从以下几个方面抓好见义勇为工作:
一是进一步强化见义勇为人员权益保护工作。更加注重优抚服务,在更多层面、更多渠道上不断升级优抚保障措施,实实在在关心关爱见义勇为人员。配套建立见义勇为人员医疗救助机制、抚恤安置机制及日常服务保障机制,进一步提高见义勇为人员权益保护工作质态。
二是进一步强化见义勇为基金会自身建设。不断强化对基金总量、增量增值、管理使用等情况的定期核查,及时补充,规范到位,力争募集资金总量保持全市领先。切实加强基金会自身内部管理,实行严格的财务管理、资金使用审批、年度审计和年检制度,确保基金会运行规范有序。
三是进一步强化见义勇为激励保障机制。继续抓好表彰奖励工作,通过即时表彰、集中授奖、上门送奖等措施,不断加大表彰力度。充分整合“微信、广播、电视、网络、报刊”等载体,立足内外两个层面,统筹网上网下两块阵地,不断健全完善见义勇为“大宣传”工作格局。
    各位领导、同志们,回顾近年来沭阳县见义勇为基金会的发展历程,我们深刻体会到,全县见义勇为工作取得的各项成绩,离不开省、市见义勇为基金会的关心帮助,离不开县委、县政府的高度重视,更离不开社会各界和广大群众的共同参与。在今后工作中,沭阳县见义勇为基金会将在省、市见义勇为基金会及县委、县政府的坚强领导下,重点从强化组织建设、严格内部管理、规范运行机制、扩宽筹资渠道、做优表彰宣传、落实优抚政策等方面入手,努力将见义勇为工作推向一个新高度、一个新起点,为建设“强富高美”新沭阳作出新的更大的贡献。