您当前的位置: 网站首页 / 县区动态
经验交流(一):市经开区公安分局
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-11]

 

在全市见义勇为工作交流会上的发言
市经济技术开发区公安分局
   
“见义勇为、匡扶正义”,一直是中华民族的传统美德。早在两千多年前,孔子就说过,“见义不为,无勇也”。近年来我局紧紧围绕市见义勇为基金会相关部署,表彰奖励见义勇为先进人物,想方设法为见义勇为人员排忧解难,着力营造“社会和谐、人人共享,见义勇为、人人有责”的良好社会氛围,全力推进见义勇为各项工作。
 
一、思想上高度重视。我局见义勇为工作经历了一个不断认识和不断提高的过程。从2004年以前没有申报见义勇为人员,到现在平均每年都有三四个见义勇为先进典型;从以前的被动申报,到现在的主动申请,我局见义勇为工作始终保持着稳步前进的步伐,目前,局党委高度重视见义勇为工作,把见义勇为工作摆上了议事日程,并由政工监督室统筹,安排专人负责见义勇为工作,另外,我局积极鼓励全体民警、辅警挖掘身边的先进典型,竭力营造见义勇为、人人有责的良好氛围。
 
二、宣传上广泛发动。为了营造良好的社会氛围,传递正能量,针对每项见义勇为工作,我局都积极协调各大媒体加大宣传力度,今年4月26日下午4时许,宿城区埠子镇一女子受到电信诈骗,到位于开发区的中国工商银行宿迁新区支行汇款,结果被银行保安和工作人员成功劝阻,使其避免了3.6万元的经济损失。事件一出,我局在安排相关警种部门调查的同时,积极协调中央级媒体、省级媒体及市级媒体对此事件加大报道力度,并组织我局媒体研究会成员集体转发至朋友圈,扩大宣传面。截止目前,各大媒体反映我局见义勇为工作的宣传报道达20余篇。
 
三、表彰上加大奖励。我局始终坚持在实践中不断规范见义勇为表彰奖励机制,对涌现出来的见义勇为先进典型、先进分子,做到及时发现、及时申报、及时奖励,确保不迟报、不漏报、不惜奖,让见义勇为英雄及其家属深切感受到了党和政府的温暖,体会到了社会的关爱。近年来,我局坚持定期的困难补助与不定期的走访慰问相结合,解决见义勇为人员生活困难,重大节日期间,局领导及各部门都组成若干个慰问组,走访慰问见义勇为人员,共表彰奖励见义勇为人员13人,颁发奖金、康复补助金、慰问金等2万余元。
 
四、服务上健全机制 为了做实见义勇为工作,我局积极健全各项服务机制,让见义勇为人员得到实惠,充分感受到党和政府的关爱,安排相关民警与见义勇为人员交流,摸清见义勇为人员诉求,及时解决见义勇为人员困难。生活上,提供优质医疗服务保障,我局已经协调辖区工人医院、钟吾医院为见义勇为人员及家属就医开辟绿色通道;工作上,为见义勇为人员提供就业机会,通过与辖区企业协调,部分企业愿意为见义勇为人员及家属提供专属就业岗位;精神上,积极开展心理疏导工作,及时化解见义勇为人员家属的心里郁结,为其营造更为积极的向上的人生观。
 
今天很荣幸能与大家交流学习,接下来,我局将进一步扩大宣传、加强表彰、健全机制,力争见义勇为工作迈入新台阶。