您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
扬州全国首创将见义勇为先进分子表彰纳入城市荣誉体系
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-12-29]

 

一座拥有2500多年建城史的城市,以什么为骄傲?扬州人认为,不仅要以经济发展、城市建设来丈量,更需要以崇德向善的精神来领跑。
    扬州,就是这样一座英雄辈出、人心向善的城市。
在这里,有一群好人托起了城市文明的高度,10000多名见义勇为人员,让扬城大地充满了爱、充满了善、充满了正气。他们的精神动力内化到扬州人的一言一行中,让这座城市充满大爱与温暖。
    尊敬英雄,关爱英雄。
    英雄一时,光荣一生。
    英雄流血,不再流泪。
    ……
    今年以来,全市奖励913人颁发奖金150万元,其中市基金会奖励364人颁发奖金83万元。
    这是群众的呼唤,这是社会的期望,这是时代的要求,这是法定的责任,更是对英雄的肯定和慰藉。
    近年来,扬州市各级党委、政府和见义勇为基金会(协会)用实际行动,回应着人民群众的期盼,给予英雄关爱和呵护。一幕幕真情故事在上演,扬州正以完善的权益保障机制,让平民英雄政治上有荣誉,生活上有保障,引领着这座城市的道德精神风尚。
    全国首创,扬州将见义勇为先进分子表彰活动纳入城市荣誉体系。扬州好人、道德模范、精神文明新人新事评选活动,见义勇为先进典型也被纳入其中。
    市委、市政府和市公安局领导多次部署见义勇为工作,看望慰问见义勇为人员。市委主要负责同志亲自出席省见义勇为英雄张志成追思会,并为烈士张志成雕像揭幕。
    十次全市见义勇为先进分子表彰大会的召开,使见义勇为先进人物得到及时的褒奖。291人被市以上部门授予荣誉称号,涌现出张志成、王健、高广安等一大批在全市、全省有重大影响的见义勇为先进典型。 
    党委政府领导、公安机关主管、相关部门协作、见义勇为组织服务、社会各界支持、人民群众参与的良好工作格局基本形成。
    我市见义勇为信息的发现搜集、调查核实、分级奖励、荣誉申报等各个环节的规范制度和操作流程进一步完善。表彰奖励与社会治理创新相结合、集中表彰奖励与经常性表彰奖励相结合、精神奖励与物质奖励相结合的表彰激励机制日趋完善。10270人受到表彰奖励,颁发奖金1652万元。
    5个见义勇为基金会、9个见义勇为协会、116个见义勇为工作站……我市实现了县级、乡镇、街道见义勇为组织全覆盖。
    市政府首次召开“全市见义勇为人员权益保护工作推进会”,成立“扬州市见义勇为人员权益保护工作协调小组”,为全市加强见义勇为人员权益保护工作奠定了良好的思想基础和组织基础。
    市政府办公室《关于进一步做好见义勇为人员权益保护工作的通知》,在基本生活、医疗、就业、教育、住房、伤亡人员抚恤补助等方面提供了政策保障。
    市见义勇为基金会根据市政府办公室通知精神,修改了《扬州市见义勇为人员奖励抚恤补助办法》,扩大了抚恤补助的范围,大幅度提高了奖励抚恤补助标准。
    近年来,各县(市、区)见义勇为基金会(协会)和乡镇、街道见义勇为工作站对受到县级以上表彰的见义勇为人员情况进行调查摸底,逐人登记建档,跟踪服务,及时帮助,实现精准救助。
    市见义勇为基金会全面推进以关爱见义勇为英雄为主题的“绿杨救助行动”,建立并逐步完善了见义勇为人员救助长效机制。两年来,市见义勇为基金会共发放慰问金和各种补助286.4万元。
    各县(市、区)见义勇为基金会(协会)与政府有关部门密切协调,为145个困难家庭落实了优抚保护措施。10名见义勇为牺牲人员申报为革命烈士,给18名伤残人员发放了伤残补助,为3名省见义勇为英雄落实了省劳模待遇,为18名见义勇为人员发放了医疗补助,帮助22名见义勇为人员解决了子女入学问题,为8户见义勇为人员家庭解决了住房困难,为66名见义勇为人员解决了评残、就业、低保、户口、医疗、失独补助、养老保险等实际困难。
    物质上的保障,精神上的呵护,见义勇为人员的困难基本得到解决。好人有好报成为现实,阳光雨露滋润着每个困难家庭。
    救火英雄陶正沂年老多病,家中无房,宝应县有关部门为其安排了廉租房。
    贵州青年严子相为救两名落水工友壮烈牺牲,被省政府追授为烈士。远在贵州山区的严子相父母患病后,家庭生活十分困难,市基金会给其发放了3万元困难补助。
    烈士耿高鹏牺牲后,当地政府将其父亲安排到公路管理所工作。
    省见义勇为先进分子周启生与抢劫歹徒搏斗受伤后,当地政府将其由企业调入全民事业单位,并将其大女儿安排到市人民医院工作。
    省见义勇为先进分子颜春山与盗窃歹徒搏斗英雄献身后,市有关部门为其家庭解决了住房,安排家属到环卫部门工作,联系扬州大学参照烈士子女待遇破格录取他女儿。
    见义勇为英雄金祥负伤后,失去了工作,父母又有病,家庭生活十分困难,仪征市有关部门和仪化公安分局帮其安排了工作,补交了养老保险,落实了评残、家庭低保等待遇。
    烈士曹波父母收养的女儿上学遇到困难,市开发区教育部门特事特办,为其解决了入学问题,并免交所有费用。广陵区有关部门为其父母落实了失独补助。
    烈士冯国钰的家在安徽,见义勇为牺牲人员朱晓东的家在镇江,市、区见义勇为基金会的领导每年都上门看望慰问。
    一件件政策措施在落实,一幕幕真情故事在上演。文明之城,大爱之城,有见义勇为人员的付出,见义勇为人员也感受到温暖和关爱。