您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
扬帆启航正有时——贵州省见义勇为工作发展情况
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-10]

 

做好见义勇为工作,事关党和政府的形象,事关社会安全稳定大局,事关中华民族传统美德传承,党中央、国务院历来高度重视。自1988年中宣部、公安部联合举办“全国见义勇为先进分子”表彰大会以来,各省纷纷仿效,把召开表彰大会与即时性表彰结合起来,大力宣传见义勇为先进人物,弘扬见义勇为精神,在保障见义勇为人员权益等方面作了大量卓有成效的工作,形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的工作局面。我省的见义勇为活动始于1991年。1994年,省政府出台了《贵州省维护社会治安见义勇为公民表彰奖励规定》(黔府发[1994]27号)文。同年,省见义勇为基金会筹委会成立,之后各市(州)相继建立了见义勇为基金管理委员会。我省《表彰奖励规定》的出台,对我省见义勇为工作的开展起到极积的推动作用,有效地调动了广大人民群众积极参与维护社会治安的积极性,涌现了一大批见义勇为先进人物。据不完全统计,20年来,我省受到县级以上表彰的见义勇为先进人物3699人次,有65人受到中央级表彰,87人受到省级表彰,其中143人牺牲,245人伤残。他们通过自己的英雄壮举,惩恶扬善、弘扬正气,震慑了犯罪分子的嚣张气焰,有力打击了各种犯罪,减少和降低了各种灾害造成的生命财产损失,彰显了良好的社会道德风尚,促进了社会风气的好转,为维护社会稳定、构建社会主义和谐社会作出了积极的贡献,为多彩贵州增光添彩,为推进平安贵州、和谐贵州、幸福贵州建设发挥了重要作用。
 
但是,随着经济社会快速发展,社会矛盾也不断凸显,治安形势日益复杂,特别是随着世情、国情、党情的变化,原有的《表彰奖励规定》已经难以适应实际工作需要。主要有以下几个方面:一是对见义勇为的认定范围过于狭窄,已不符合变化了的形势需要;二是对见义勇为因受伤、致残、牺牲等的权益保障缺乏具体刚性的规定,导致见义勇为人员权益保障难以落实;三是对相关部门如何履行保障见义勇为人员合法权益的责任缺乏具体规定,实践中难以履责;四是《表彰奖励规定》出台后多年来没有一个具体的实施意见,整体操作困难。由于制度的滞后,我省见义勇为工作长期处于无工作部署安排、无专门工作机构、无专人具体负责、无基本经费保障、无必要的办公条件“五无”状况,各地对见义勇为人员表彰奖励均处于无序、随意的状况,以致我省见义勇为人员奖励和保护工作远远落后于全国。
 
2008年初,为了适应我省经济社会发展的实际需要,加快我省见义勇为工作的步伐,推动见义勇为事业健康发展,根据省委常委、省委政法委书记崔亚东同志的指示要求,省委政法委、省综治办积极筹备省见义勇为基金会,募集见义勇为基金,并开展一系列基础性工作。在省委、省政府高度重视和大力支持下,省见义勇为基金会于2008年6月正式成立。在四年多的时间里,我省召开了两次省级见义勇为先进人物表彰大会,在省内外引起较大的反响。这两次表彰大会,省委、省人大、省政府、省政协主要领导出席会议,相关部门负责人参加会议,时任省长林树森亲自主持会议,时任省委书记石宗源作重要讲话。这两次表彰大会,中华见义勇为基金会的领导均亲自莅临大会指导并作重要讲话,对我省见义勇为工作的深入开展起到了强力的推动作用。
 
2011年和2012年,省委、省政府又连续两年把“在省、市、县建立见义勇为基金”和“建立县级见义勇为机构、推进见义勇为立法”纳入全省十大民生工程。省民生工程联席会议办公室、省政法委、省综治办将其纳入年度目标管理,这一举措,起到了纲举目张、全面推进的效果。全省见义勇为事业蓬勃发展,呈现出历史上从未有过的良好发展局面。主要体现在以下几个方面:一是2011年全省9个市(州)相继成立了见义勇为基金会,2012年全省88个县(市、区、特区)见义勇为工作协会正在筹建之中,有望在年底前全面完成,从根本上解决了有专门机构办事的问题;二是省、市、县各级财政加大对见义勇为专项基金的拨款力度,全省各级见义勇为工作机构都建立了数量不等的见义勇为专项基金。通过对见义勇为基金的社会募集,全省见义勇为基金有了大幅度的增长,较好地解决了有钱做事的问题;三是全省各级见义勇为工作机构都明确了专人从事见义勇为工作,有的地区还为见义勇为明确了数量不等的人员编制,一支专、兼结合的见义勇为工作队伍正在形成,在解决有专人干事方面有了突破;四是各级见义勇为工作机构制定了一系列的章程和制度,特别是完成了《贵州省见义勇为人员权益保护条例》草案起草工作,并正式列入2013年全省地方立法规划,有望明年上半年可通过省人大常委会会议审议通过,解决了见义勇为工作有章程法规理事的问题;五是各级见义勇为工作机构都有了专门的办公室,有的还解决了独立办公的地点,办公条件有了较大的改变,初步解决了见义勇为工作有地方办公的问题。
 
随着见义勇为各项工作力度不断加大,党委、政府对见义勇为工作的重视程度和广大人民群众对见义勇为工作的知晓程度的不断提高,极大地调动了广大人民群众弘扬见义勇为精神的积极性,全省人人关心见义勇为事业,关爱见义勇为英雄,参与见义勇为行为的良好社会氛围正在形成。自去年底,我省各市(州)见义勇为基金会建立以来,各市(州)县纷纷召开见义勇为人员表彰大会,见义勇为工作呈现出前所未有的崭新局面。据不完全统计,仅2012年以来受到各级表彰的见义勇为人员就达503人,占我省历年来表彰总数的13%。见义勇为先进人物用自己的英雄壮举,用智慧、鲜血乃至生命维护法律尊严、社会秩序和公平正义,有效避免和减少了国家、集体和他人生命财产安全,彰显出良好的道德风貌和强烈的社会责任感以及互助互爱、无私奉献的崇高精神和人性光辉。为促进社会风气好转,维护社会和谐稳定做出了积极贡献。
 
我们的作法和取得的成效,得到了中华见义勇为基金会的充分肯定,认为“贵州省见义勇为工作在表彰宣传、基金筹集、机制创新、机构建立、法规建设等方面取得了令人瞩目的成绩,起点高、动作快、成效大”。我们做了一些工作,取得了一定成效,但与全国各兄弟省(市)相比,还有较大差距;与广大人民群众的要求还有较大差距,见义勇为工作在我省还是一项基础性和开创性的工作,我们的认识能力、水平与社会发展的需求还有较大差距。几年的实践使我们认识到,落后只是一个相对的概念,只要上下齐心努力,贵州的见义勇为工作同样可以奋力赶超,同贵州省经济社会发展一道,实现跨越式发展。