您当前的位置: 网站首页 / 领导讲话
弘强在省见义勇为基金会理事会换届会议上的讲话
浏览次数:作者:    发布时间:[2017-02-25]

 

在江苏省见义勇为基金会理事会换届
暨第四届理事会第一次会议上的讲话
 
(2017年2月22日)
 
各位领导,同志们:
弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业,是一项光荣而神圣的使命,是匡扶正义、弘扬正气的崇高事业。从事这项工作,倍感荣幸,也十分高兴。感谢组织上对我的信任,感谢大家对我的支持。我将和同志们一道,恪尽职守,扎实工作,把这项崇高事业发扬光大、继续推向前进。
 
省见义勇为基金会成立以来,前三届理事会做了大量工作,取得喜人成绩,尤其是近几年,见义勇为事业取得了长足发展,见义勇为精神在全省得到大力弘扬。刚才,义泉同志代表省基金会,作了一个很好的工作报告。寿亭同志把多年来的宝贵经验传授给了我们,尤其是“用爱心真心、善借力发力、靠苦干实干”的三点感悟,让我很受启发。
 
今年是党的十九大召开的重要之年,也是全面贯彻落实省第十三次党代会精神的开局之年。作为新一届理事会,我们要主动适应新形势新任务新要求,在继承发扬前三届特别是上一届理事会好理念、好作风、好经验基础上,把见义勇为工作作为一项重要政治任务,凝聚各方共识,强化责任担当,坚持开拓进取,积极主动作为,努力在增创新优势、开创新局面的过程中,一任接着一任干、跑好我们这一棒。
 
一是站位全局勇担当。习近平总书记指出:“实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”见义勇为事业是党的事业的重要组成部分,必须以党的创新理论为引领,从政治和全局的高度来认识和把握,切实增强责任感、使命感。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省第十三次党代会工作部署,以弘扬见义勇为精神、培育良好社会风气为己任,着力推动见义勇为事业与政治、经济、社会、文化等各项事业融合发展,不断提升工作法治化、社会化、规范化水平,为实现“两聚一高”奋斗目标营造和谐稳定的社会环境。
 
二是凝心聚力谋发展。见义勇为事业的发展,关键在凝聚力量、真抓实干。我们要充分依靠各方面资源和条件,千方百计动员、吸引更多热心人士积极参与,集中全省上下的智慧和力量,建立覆盖更广的社会参与机制,努力在探索实践中提升发展的质量、在创新创优中打造更多的品牌。要持续加强见义勇为基层基础建设,多做有利长远、增添后劲、厚植发展的事情。要善于学习借鉴各种先进经验,总结推广基层创新实践,研究新问题,探索新办法,巩固和深化全省见义勇为事业的良好发展态势。
 
三是服务为要办实事。见义勇为本身就是一种爱心行为,尤其需要爱心关护。省见义勇为基金会理事会作为党委政府联系群众服务群众的桥梁和纽带,要把服务见义勇为人员作为第一位的任务,认真落实权益保障的各项政策措施,以实际行动感恩见义勇为行为、回馈见义勇为英雄,让他们真切感受到党和政府的温暖。要主动帮助解决见义勇为人员家庭的实际问题和困难,对能够办的事情,马上就办;对有难度的问题,想办法办;对普遍性的诉求,集中力量办,切实把各个方面的服务做精、做细、做到位,真正让各级党委政府放心、让见义勇为人员满意,进一步在全社会推动形成扶正祛邪、扶危济困的良好风尚,激发人间真善美,传递社会正能量。
 
四是从严管理促规范。见义勇为是一种精神,也是一面旗帜,党委政府关心,社会普遍关注。省基金会应当有更高的工作标准、更好的工作作风,为基层放出样子、作出示范。我们要全面加强省基金会特别是理事会的自身建设,聚焦重点工作的谋划、推进和落实,完善依法决策、科学决策、民主决策的机制,更好地发挥省基金会理事成员和各层各级的作用。要进一步加强党风廉政建设和作风建设,健全各项内部管理和内外监督制度,增强公开透明,自觉接受监督,切实做到用制度管财管权、管人管事,始终保持省基金会的良好声誉和社会形象。
 
同志们,见义勇为是中华民族的传统美德。孟子说过:先义后利,舍生取义。伟大的时代需要伟大精神,崇高的事业需要榜样引领,在今天构建社会主义和谐社会的过程中,更需要传承见义勇为精神。我坚信,有省委、省政府的坚强领导,有历届理事会打下的扎实基础,有在座各位理事的齐心协力,有全省见义勇为工作者的拼搏奋斗,我们一定能够接好这一爱心接力棒,在新的起点上推动见义勇为事业取得新发展,为服务全省改革发展大局作出新的贡献!
 
谢谢大家!