您当前的位置: 网站首页 / 领导讲话
江海同志在市见义勇为基金会第四届理事会第一次全体会议上的讲话
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-09]

 

摘  要
今天,市见义勇为基金会成功进行了换届选举,正式产生了以守明同志为理事长的第四届理事会,这是全市见义勇为基金会的一件大事、喜事。在此,我代表市政府、市公安局党委,向新当选的全体理事表示热烈祝贺!向为全市见义勇为事业作出重要贡献的第三届理事会全体同志表示衷心的感谢!希望大家一如继往的关心支持见我市义勇为工作。
 
近年来,在市委市政府大力倡导和社会各界的关心支持下,在公安机关有力的推动下,市见义勇为基金会始终把各项工作置于建设平安宿迁法治宿迁诚信宿迁的大局中来谋划,健全机制,创新载体,有效激发了广大人民群众同违法犯罪行为作坚决斗争的勇气,形成了警民携手共创平安的强大合力,在维护社会治安稳定、构建和谐社会中发挥了积极作用。特别是在第三届理事会工作期间,全市见义勇为事业发展迅速,成效显著,充满了生机和活力。一是运行机制不断完善。提请市政府出台《关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》和《宿迁市见义勇为牺牲、伤残人员困难家庭补助实施方案》,进一步规范了各项工作机制;全市建立义勇为工作站232个,在全省范围率先实现乡镇全覆盖。二是见义勇为成为风尚。见义勇为基金会秉承弘扬社会正气、倡导见义勇为的宗旨,号召广大市民扶正祛邪、惩恶扬善,全市先后涌现出黄河水上志愿救援队、沭阳冬泳协会、张森、孙孟涛等一大批英雄群体和先进个人,其中1人获评全国见义勇为模范1人获得全国五一劳动奖章,4人入选《中国好人榜》,在全社会营造了良好的道德风尚。三是奖励措施有效落实。通过不懈努力,全市见义勇为基金总量不断增加,奖励的覆盖面和标准有了较大幅度的提高,近年来,表彰奖励、慰问和救助见义勇为人员近2000人次,颁发奖金、慰问金、救助金200余万元,得到了见义勇为人员、家庭和社会各界的高度认可,有效激发了社会的正能量。526日,省见义勇为基金会王寿亭理事长莅宿调研时,对我市见义勇为工作给予高度评价,赞扬宿迁见义勇为工作扎实、经得起检查和考验。
 
见义勇为关系社会和谐稳定,是弘扬中华民族传统美德的光荣事业,也是党和政府大力倡导的公益事业。当前,全市聚焦聚力建设强富美高全面小康新宿迁,其中,就是社会文明程度高,包含着见义勇为、惩恶扬善。在全市深化精神文明建设的关键节点,第四届理事会接下了见义勇为事业的接力棒,责任重大、使命光荣。大家要有强烈的政治责任感和社会正义感,把弘扬见义勇为精神作为份内之事、应尽之责,紧紧围绕全国文明城市创建和创新完善社会治安防控体系建设的总体布局,更加发奋努力、更加担当作为,全力推动见义勇为事业的健康发展。下面,我就抓好当前及今后一个时期见义勇为工作提四点要求:
 
第一,大力弘扬见义勇为精神市委魏国强书记指出,见义勇为是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的重要体现。见义勇为精神之所以崇高,就在于它彰显着人性之美、蕴含着正义之魂、体现着法治之髓。在见义勇为人员身上,有一种精神让我们格外感动,有一种力量让我们格外振奋。这种精神和力量,正是当今社会最需要最珍贵的财富,值得我们倍加珍惜、持久传承。在社会价值多元化的背景下,大力弘扬见义勇为精神,关键要抓好正反两个方面的宣传工作:一方面,要大张旗鼓地宣传见义勇为英雄模范和先进事迹。对于涌现的见义勇为英雄,市县两级见义勇为基金会要及时总结、认真提炼,充分挖掘他们的闪光点和正能量,通过传统媒体和新兴媒体加大宣传力度,生动展示见义勇为的先进事迹,引导人们坚定崇高的理想信念,树立正确的价值取向,培养高尚的道德情操,推动形成崇尚正义、追求崇高的良好社会风尚。要及时向党政机关、企事业单位和社会各界推送,适时举办英雄事迹报告会和集中表彰活动,倡导国家工作人员和社会各界学习英雄、关爱英雄,不断扩大见义勇为英雄的影响力和感染力。另一方面,要旗帜鲜明地抵制社会不良现象和歪风邪气。对事不关己、高高挂起等社会冷漠心态和遇难不帮、见危不救等社会不良现象,要加大舆论针砭和道德谴责力度,加强正面的引导,着力形成社会监督力和道德约束力。对侵害群众合法权益、包庇纵容违法犯罪等歪风邪气,要严肃查处、依法打击,维护法律的权威和尊严,维护社会公平正义。
 
第二,真诚关爱见义勇为人员。见义勇为人员为了维护国家和集体利益、保护人民生命和财产安全,不惜牺牲个人利益,有的负伤致残甚至献出生命,理应得到党委政府和社会各界的关心爱护,这也是见义勇为基金会的重要职责,是树立正确导向、营造良好社会氛围的关键。在这一方面,要突出抓好三项工作:一要扩大表彰奖励范围表彰奖励见义勇为,是社会对个人行为的一种认可和褒奖,更多地是一种精神层面的激励。我们要树立这样一种导向:不论贡献大小,凡应表彰奖励的,都要及时予以表彰奖励,以此调动更多的群众投入到见义勇为的光荣事业中来。这就要求我们在表彰奖励工作上,要健全信息搜集和反馈制度,优化审核审批程序,完善工作机制,丰富表彰奖励的形式和渠道,不断扩大表彰奖励覆盖面,打造以见义勇为群众为主体,警务辅助人员、治安志愿者、红袖标奖励为补充的四位一体奖励格局。二要加大权益保护力度要认真贯彻落实加强见义勇为人员权益保护的各项规定,对涉及养老、医疗、住房、就学、就业等优待的事项要确保优先,对涉及评残评烈等伤亡优抚的措施要确保落实,对涉及紧急救治绿色通道的每个环节要确保顺畅,切实解除他们的后顾之忧,绝不能让英雄流血再流泪。三要加大重点帮扶力度要把见义勇为牺牲、伤残人员作为工作重点,实行动态管理,做到一人一册、一人一档,通过长效化的跟踪解决、常态化的上门慰问,有针对性的做好优抚优待工作。比如,当前中考刚刚结束,录取工作即将开始,我们各级见义勇为基金会就要主动关心,逐人逐件抓好落实,努力使见义勇为人员及家属感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱,感受到见义勇为的价值。
 
第三,不断放大见义勇为效应。在今年全国政法工作会议上,孟建柱同志深刻指出,创新社会治理的过程是展现社会善治的过程,推动群众工作与时俱进是实现社会善治的有效途径。坚持以见义勇为基金会为载体,动员广大群众投入到防控体系建设,是创新社会治理、实现社会善治的重要体现。一要大力宣传引导群众。见义勇为基金会要加强与公安机关的协作联动,通过公安门户网站、便民服务云平台、宿迁公安“微警务”,定期通报社会治安形势,宣传见义勇为好人好事,激发人民群众参与社会治安的积极性,凝聚广大人民群众的共同智慧和力量,努力形成全社会共建和谐、共保平安的良好氛围。二要广泛组织发动群众。要善于运用微博微信等新的载体和手段,把各行各业的从业人员组织起来,把大街小巷的各类群体发动起来,组织开展治安巡逻、邻里守望、联户联防等群防群治活动,发展壮大专职保安辅警、治安志愿者等群防群治力量,不断提升群众自防自治水平,真正形成维护社会稳定的铜墙铁壁。三要及时奖励表彰群众。市场经济条件下,每个社会成员都有依法追求现实利益的冲动,对大多数社会人来说,利益牵引是比较有效的激励手段之一,在动员群众义务奉献的同时,要坚持上下联动、一事一奖,通过微信红包等方式及时兑现,保证见义勇为工作的广泛性、深入性和持久性。
 
第四,全力夯实事业发展根基。第四届理事会作为全市见义勇为工作的组织领导者和直接推动者,要切实加强自身建设,努力把工作做得更好。一方面要发挥好职能作用,提高服务保障能力。要不断拓宽思路、广开渠道,积极争取政府财政和政策支持,鼓励社会特别是企业家捐资,进一步提升市县两级基金会的总量,更好地为见义勇为人员提供服务保障。另一方面要严格内部管理,提高规范化建设水平。要根据省见义勇为基金会的要求,建好班子、配齐人员,全面强化基金会队伍建设,建立完善各项管理制度,强化日常监督管理措施,切实将基金会各项工作纳入规范化轨道。各级党委、政府要进一步重视见义勇为工作,加强组织领导,在人、财、物等方面加大投入力度。各级公安机关作为见义勇为的指导部门,要及时掌握情况,主动沟通协调,推动全市见义勇为事业持续不断健康发展。
 
    同志们,见义勇为是时代的要求、正义的呼唤。让我们携起手来,大力弘扬见义勇为精神,深入推进见义勇为事业,为加快建设强富美高全面小康新宿迁作出更大的贡献!2016624日)