您当前的位置: 网站首页 / 领导讲话
朱义泉同志在授予宿迁黄河水上志愿救援队“全省见义勇为志愿者工作先进集体”揭牌仪式上的讲话
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-10-29]

 

2016年8月11日
今天,我们在这里举行仪式,授予宿迁黄河水上志愿救援队“全省见义勇为志愿者工作先进集体”称号,在此,我谨代表省见义勇为基金会,向宿迁黄河水上志愿救援队表示热烈祝贺,向多年来关心支持见义勇为工作的宿迁市委、市政府和社会各界表示衷心的感谢!
 
宿迁历史悠久、人文荟萃,同时又是一座年轻而充满活力的城市。特别是近几年来,宿迁市委、市政府以创建全国文明城市为抓手,以提升公民道德素质和社会文明程度为目标,大力倡导见义勇为精神,狠抓公民思想道德建设,培育和树立了一大批先进典型和道德模范,黄河水上志愿救援队就是其中一个先进集体。多年来,以王爱东为队长的黄河水上志愿救援队,以“见义勇为、引领新风”为宗旨,以建设平安宿迁为己任,义务担当水上应急救援任务,主动协助公安机关维护社会治安,救援队从当初的数人迅速发展成一支4000余人的队伍。他们救人于危难之际,巡防于大街小巷;他们中既有临危不惧的英雄模范,也有积小善为大德的凡人义举,以实际行动践行了社会主义核心价值观,诠释了见义勇为的时代意义。他们由此赢得了党委政府、上级有关部门的充分肯定和广大群众的好评。不久前,省见义勇为基金会王寿亭理事长来沭阳调研时,专门听取了有关情况汇报,并实地考察了黄河水上志愿救援队,给予高度评价,称之为“弘扬见义勇为精神的优秀团队”。
 
我们表彰宿迁黄河水上志愿救援队,就是要在全省范围总结推广他们的做法经验。开展见义勇为志愿者工作,是新形势下见义勇为事业的一项新任务、新要求,从全省来讲,开展此项工作的时间还不长,迫切需要积极探索,尤其需要来自基层一线的宝贵经验。宿迁黄河水上志愿救援队就是这样一个鲜活的典型,他们的做法和经验值得在全省总结推广。全省各级见义勇为基金会,要认真学习宣传宿迁黄河水上志愿救援队的先进事迹,认真学习借鉴宿迁市见义勇为基金会及有关部门多年来关心、培育和支持黄河水上志愿救援队工作的做法经验,同时要认真总结本地见义勇为志愿者工作的特色做法,努力在全省打造一批见义勇为志愿者工作优秀团队、优秀项目和优秀品牌。
 
最后,希望宿迁黄河水上志愿救援队以此次表彰和授牌仪式为新的起点,再接再厉、再创佳绩,为弘扬见义勇为传统美德、建设“强富美高”的新江苏作出新的更大贡献!