您当前的位置: 网站首页 / 领导讲话
王守明同志在中华见义勇为基金会调研座谈会上的汇报
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-10-30]

 

2016720日)
宿迁市见义勇为基金会成立于20013月,随后,沭阳、泗阳、泗洪县见义勇为基金会相继成立。工作中,共建立见义勇为工作站232个(其中,市140个,沭阳43个,泗阳22个,泗洪27个)。见义勇为基金会在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,在省见义勇为基金会的关心指导和社会各界的大力支持下,在全体理事、监事和各地见义勇为基金会的共同努力下,坚持围绕中心,服务大局,以深化见义勇为人员权益保护为重点,进一步加大表彰优抚力度,大力宣传见义勇为精神,弘扬正气,提升正能量,为促进社会平安和谐、全面推进强富美高新宿迁建设作出了积极贡献。截止目前,全市共表彰奖励见义勇为人员2580人次(其中市表彰奖励1095人次,沭阳表彰奖励516人次,泗洪表彰奖励901人次,泗阳表彰奖励68人次),共计颁发奖金294.97万元(其中,市颁发奖金112.6万元,沭阳颁发奖金99.47万元,泗洪颁发奖金73.9万元,泗阳颁发奖金9万元)。
一、突出重点,扎实开展见义勇为人员权益保护工作
保护见义勇为人员合法权益是弘扬见义勇为精神的有效载体,是做好见义勇为工作的重中之重,也是服务见义勇为人员的重要体现。近年来,我市见义勇为基金会以市政府办公室《关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》为引领,结合工作实际,突出重点,把见义勇为人员权益保护做细、做扎实。
一是采集信息,建立档案。对全市见义勇为人员进行全面深入的调查摸底,细化信息采集,从个人简介、先进事迹、所获荣誉等方面分门别类为每名见义勇为人员建立电子档案,做到了底数清,情况明,其中,突出见义勇为牺牲、伤残人员,重点了解此类人员中需要医疗救助、子女上学、低保补助等情况。至目前,受到市级政府及省级部门以上表彰的见义勇为人员49人,其中被市政府授予或追授荣誉称号的5人,被省政府授予或追授荣誉称号的34人,2人获得全国见义勇为英模称号;牺牲33人,13人被评为烈士(其中3名烈士见义勇为行为发生地在外市),另外19人获得了不同等级荣誉;伤残6人(含伤情较重但暂未评残的人员)。
中华见义勇为常务副理长李顺桃一行莅宿调研通知下发后,基金会迅速予以贯彻,针对调研内容,要求各地上报历年来见义勇为人员中患有心脏、肺、消化系统重大疾病患者,从上报的情况看,除了宿城见义勇为人员王爱东同志患有多源性早搏心脏病,其它见义勇为人员暂未发现患有相关疾病。
二是健全制度,保护权益。我们在认真学习兄弟单位经验和调查摸底的基础上,根据我市人均生活水平,针对牺牲、伤残人员困难家庭,研究制定出了操作性比较强的《宿迁市见义勇为牺牲、伤残人员困难家庭补助实施方案》,方案的制定实施,使见义勇为牺牲、伤残人员困难家庭的救助措施更加具体规范。
三是突出重点,救助特困。工作中,我们在认真落实宿迁市政府办公室《关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》及《宿迁市见义勇为牺牲、伤残人员困难家庭补助实施方案》等文件精神,对见义勇为人员进行帮扶救助的同时,还采用一事一议、特事特办等措施,对见义勇为特困人员家庭进行重点救助。2015年,先后救助了患有食道癌的泗洪县见义勇为农民曹振昌及患有脊椎神经瘤的见义勇为牺牲人员杨松之子杨修伟,共计颁发医疗补助金5万元,为他们缓解了燃眉之急。今年625日,我基金会召开了换届选举会议及新一届理事会第一次会议,审议通过了《宿迁市见义勇为基金会奖励抚恤办法(试行)修订草案》,该草案在原办法的基础上,加大了见义勇为人员奖励抚恤幅度,对因大病致见义勇为人员家庭困难的医疗救助从救助额度及救助范围方面予以明确体现。
四是节日慰问,体现关爱。我们始终将春节慰问见义勇为人员困难家庭活动作为一项优抚见义勇为人员的重要工作长期坚持。每年春节前夕,我们都认真排出慰问对象名单,坚持领导节日上门走访慰问,送上慰问金、慰问品及节日问候。仅20152016年春节,市公安局和市见义勇为基金会就走访慰问了见义勇为家庭73户,颁发慰问金18.2万元。
二、多措并举,全力配合公安中心工作
见义勇为工作离不开公安机关的支持,多年来,我市见义勇为基金会采取多种措施与公安机关相互配合,在促进社会平安和谐稳定方面发挥了巨大作用。
一是制定《宿迁市联防保安人员见义勇为奖励办法》。全市广大联防保安人员忠实履行职责,主动服务公安中心工作,积极协助公安机关成功抓获了一批刑事犯罪嫌疑人和网上逃犯。市见义勇为基金会根据省厅相关文件精神,将联防保安人员纳入见义勇为表彰奖励范围,并结合实际,制定了《宿迁市联防保安人员见义勇为奖励办法》。近年来,奖励、慰问幅度不断提高,仅2015年至今,市见义勇为基金会就奖励联防保安人员69人次,颁发奖金6.17万元,极大地调动了广大联防保安人员参与维护社会治安的积极性。
二是出台《宿迁市机动车驾驶人员见义勇为奖励办法(试行)》。为鼓励机动车驾驶员参与维护社会治安秩序,勇于同各类违法犯罪行为作斗争,市见义勇为基金会研究制定了《宿迁市机动车驾驶人员见义勇为奖励办法(试行)》,对符合条件者及时进行表彰奖励,对事迹特别突出者积极申报上一级表彰奖励。在交警部门建立全市出租车行业情报信息员相关机制,对信息员进行经常性培训,鼓励他们发现违法犯罪行为及时向公安机关报告。当重大案件发生后,向他们群发信息,以便他们提供有效线索。对于事迹突出者,为其申报见义勇为表彰奖励。如我市出租车驾驶员戴猛,因在去年425日发生的黄金劫案侦破过程中提供重要案件线索,获得了江苏十大见义勇为好司机荣誉称号,极大地调动了机动车驾驶人员与违法犯罪行为作斗争的积极性。
三是加大金融机构等特殊行业从业人员的表彰奖励。近年来,我市涌现了一批银行员工、送奶工(送报工、环卫工)、快递员等特殊行业从业人员见义勇为先进事迹,他们在电信诈骗等新型犯罪的识别与防范方面发挥了最后一道防线的作用。我市见义勇为基金会通过单次与集中的方式,加大了此类见义勇为人员的表彰奖励。中国工商银行沭阳人民路支行行长颜怀明因在发现客户遭遇电话诈骗时,采取各种措施成功阻止客户汇款,入选了感动宿迁见义勇为十大模范人物2015年,宿迁顺丰速运公司宿豫分公司一快递员在对一邮寄快件进行常规检查时,发现该快件袋内文件疑似涉及军事秘密,随即上报,引起警方高度重视,经工作,破获了一起寄递物流泄密案,及时查扣涉密资料9页,涉密U1个,有效避免一起有重大影响国家安全事件的发生,市见义勇为基金会为其颁发奖金2000元。2015年至今,市见义勇为基金会仅表彰奖励银行业金融机构从业人员就达19人次,颁发奖金约2万元,极大地调动了金融机构等特殊行业从业人员工作的积极性。
三、提高认识,清醒了解我市见义勇为工作存在的问题
目前,我市见义勇为基金会正沿着规范化、制度化的轨道稳步推行,但我们也清醒地看到,与兄弟基金会相比,与上级领导的要求相比,我市见义勇为工作还存在一定的差距和不足,主要体现在:一是人力不足。市见义勇为基金会专职见义勇为人员仅1人,一些工作无力开展,如对各地的宣传表彰、优抚解困工作的深度和力度不够大。基层见义勇为工作常常是一人多用,无法做到专人专职。二是基金规模较小。目前,全市基金总额总计四千一百多万元,市见义勇为基金会仅一千五百多万元。鉴于我市基金规模较小,市委市政府领导高度重视,2014年,决定划拨500万元给市见义勇为基金会,由市财政局每年安排100万元,连续5年用于增加见义勇为基金。虽如此,我市基金总量仍在全省排名最末,与周边城市相比差距很大,不适应不断发展的资金保障需要,在见义勇为人员权益保护工作方面往往心有余而力不足。目前,市基金会基金增值方式主要两种:一是银行生息,二是投资湖滨新城市政工程。三是见义勇为精神的宣传有待于进一步提升。是暂时无法做到与党政机关脱钩。20154月,市民政局印发了《关于推进党政机关与社会组织脱钩工作的实施方案》,方案从机构、人员、财务、职能四个方面要求社会组织要与党政机关脱钩,目前我市基金会还无法做到与公安机关彻底脱钩。
各位领导、同志们。下一步,我们将主要从以下几个方面开创见义勇为工作新局面。一是在见义勇为人员表彰奖励方面。在提高奖金额度的同时,加强表彰,每年至少举办一次见义勇为人员表彰活动。二是在宣传方面。在加强与各级媒体沟通的同时,谋划建立见义勇为专门网站,扩大对外宣传、联络与交流,此项工作年底前可完成。三是在基金增值方面。在积极争取政府补助的同时,进一步拓展见义勇为基金增值渠道,加大基金募集力度。四是在见义勇为人员权益保护工作方面。在加强见义勇为基金会本身救助的同时,加大与医疗、民政、教育等相关部门的沟通,在见义勇为人员就医优先、伤残优抚、就学优助等方面寻求突破,以深化保护见义勇为人员权益保护工作。五是在加强组织建设方面。贯彻落实省见义勇为基金会“321”要求,市基金会至少配备3名专职人员,县级基金会至少2名专职人员,工作站至少1名专职人员,目前此项工作已在进行中。
我们相信,有市委市政府的坚强领导,在省见义勇为基金会关心指导下,我市见义勇为工作一定能在新起点上,为平安宿迁建设作出更大的贡献