您当前的位置: 网站首页 / 警方速递
泗阳百姓“零负担”破解电动车防盗难
浏览次数:作者:    发布时间:[2016-11-10]

 

泗阳警方坚持民本思维,大胆尝试“物联网+电动车”车辆管控模式,较好实现了电动车被盗发案数下降、破案率提升、追赃挽损率提升、群众安全感提升的“一降三提升”目标,取得良好社会效果。
突出民意导向 民生警务解难题
泗阳县电动车保有量近30余万辆,由于群众防范意识差,电动车发案多、破案难、追赃难、返还难的“一多三难”症结,成为社会治安管理的难点、焦点问题,群众对此意见很大。
今年初,泗阳警方把破解电动车被盗这一难题列为重点民生工程,着力攻坚。在县委、县政府大力支持下,引入物联网技术,实施智能防盗管控模式。4月27日,泗阳县政府专门发布了《关于加强电动车管理的通告》,正式拉开电动车上牌发证的序幕。截至目前,已安装防盗车牌6.45万副,免费登记领证8000余副。在打防犯罪方面发挥重要作用,全县年内盗窃电动车案件同比下降42%;盗窃安装防盗车牌的电动车案件发70起,破47起,破案率达到67.2%,比未安装防盗车牌电动车被盗案件破案率高出55个百分点,为群众找回遗失(忘)电动自104辆,有效提升了群众安全感和满意度。
创新建设模式 百姓上牌零负担无障碍
增加群众经济负担、防盗功能不足,追赃挽损难度较大,泗阳警方分析省内外多地电动车上牌管理工作三方面原因,初步测算推行电动车上牌工程需投入资金近1200万元。
为有效解决资金问题,泗阳警方创新思维,采取政府牵头、企业参与的社会化运作方式,主动与通讯、保险达成“三方协作、群众自愿”战略合作模式,联合推出充话费送防盗车牌的优惠政策。
泗阳警方还细化实施方案、精心组织安排,全力保障上牌登记工作有序开展。建立专门工作微信群,每日通报工作进展,推动工作整体推进。
从今年5月1日开始,泗阳警方抽调公安、通讯、保险等单位200余人,在城区设立10个流动集中办理点,每个点配备9至12名工作人员,设立服务引导、信息采集、手续办理、车牌安装等岗位,实施“一站式”服务、“流水线”作业。
深化研判应用 打防管控一条龙
泗阳警方始终坚持“建为用”理念,从人员培训、运行机制、战法提炼等方面同步推进,力求在最短时间内形成战力。专门成立“车辆智能管控中心”,抽调10名警力,组建运作专班,设立终端维护、信息采集、平台维护、查缉布控、综合研判等岗位,24小时运转。
平台系统面向全体一线办案民警授权,为确保全警熟练应用,先后组织平台系统轮训300余人次,组织手持、车载移动设备操作轮训180余人次。经过前期试运行,初步建立各警种协作机制、多手段同步上案机制、两中心同步接警机制、故障快速排除机制等,大大提升了快速反应能力。在破获的42起案件中,最短时间仅用了4分钟。管控中心和一线民警边用边总结,先后提炼出“快速定位法”“循线追踪法”“轨迹串并法”“图像轨迹合成法”等一批小快灵技战法,在打击现行犯罪方面取得显著成效。